Премьер Словакии: Существуют четыре стороны света, а не только Запад

09 июня 2015

Существуют четыре стороны света, а не только Запад, многие мировые проблемы можно решать только с участием России, заявил в воскресенье словацкий премьер Роберт Фицо, выступая по братиславскому ТВ ТА3.

"Когда я гляжу на карту нашей планеты, то вижу четыре стороны света, а не только Запад", — сказал Фицо. — "Многие мировые проблемы, в частности, иранскую ядерную программу или сирийский кризис, нельзя решить без участия России".

Реагируя на опубликованное два дня назад открытое письмо 70 видных представителей словацкой общественности, протестующих против якобы "пророссийской" ориентации нынешнего кабинета, премьер заявил, что "интеллектуалам абсолютно безразлично, что страна может потерять (в результате антироссийских санкций) сотни миллионов евро, но я экономические интересы Словакии игнорировать не могу".

"Россия является нашим важным партнером, развитие отношений с которым игнорировать нельзя — подчеркнул Фицо. — И мое отношение к антироссийским санкциям хорошо известно, я его не скрываю. Если они наносят вред Словакии, значит я твердо выступаю против них".

Касаясь принятого РФ санкционного списка в отношении ряда западных политиков и дипломатов, Роберт Фицо сказал, что в свое время ЕС утвердил список россиян, которым запрещен въезд в западные страны, так что теперь не стоит удивляться тому, что другая сторона идет на подобные меры.

Премьер сообщил, что он не поднимал перед российскими руководителями вопрос о показе по телеканалу "Россия-1" документального фильма о событиях 1968 года в Чехословакии, по поводу которого МИД республики выразил протест российской стороне из-за грубого искажения в фильме исторической действительности. По словам Фицо, он понял во время переговоров, что в Москве о позиции Братиславы информированы. "Поэтому не было смысла дополнительно акцентировать в ходе визита внимание на том, что показало какое-то телевидение", — добавил премьер.

Источник – РИА Новости.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги