Премьер-министр Армении: Мы не с пустыми руками вступаем в ТС

03 декабря 2013

Вступление Армении в Таможенный союз привнесет свежую струю в эту организацию. Об этом заявил армянский премьер Тигран Саркисян на пленарном заседании Третьего межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз" в Гюмри.

"…Мы не с пустыми руками вступаем в ТС, у нас имеется широкая система преференций с Евросоюзом", - цитирует премьер-министра Армении ArmInfo.

Он отметил, что экспорт армянских товаров в страны ЕС осуществляется на основе расширенной системы преференций GSP+ и работающие на территории республики 1300 предприятий с российским капиталом могут пользоваться этой возможностью.

По словам Саркисяна, недавно ЕС отменил демпинговые пошлины на алюминиевую фольгу. Также он отметил, что Армения занимает лидирующие позиции в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по экономическим свободам и бизнес-климату.

Он выразил уверенность, что отмена таможенных барьеров приведет к активизации экономики страны.

"Мы подошли к наивысшей точке восходящей кривой сотрудничества с Россией, и теперь настало время переходить на новый уровень интеграции", - подчеркнул глава армянского правительства, добавив, что при участии России могут быть задействованы такие крупные предприятия Армении как производитель синтетического каучука и другие предприятия.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 2 декабря прибыл в Армению с государственным визитом. На заседании Третьего межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз" в Гюмри лидер РФ заявил, что намерение Армении присоединиться к интеграционным структурам РФ, Белоруссии и Казахстана открывает широкие возможности для развития сотрудничества.

По его словам, как передает Armenia Today, наиболее активные контакты с армянскими партнерами поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Свердловская, Ульяновская области, Красноярский и Ставропольский края. Подписано около трех десятков межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научном и культурном взаимодействии, добавил В.Путин.

Армения намерена вступить в ТС в 2014 году.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги