Премьер Литвы: К росту цен на электричество привел отказ от экспорта из РФ

21 октября 2013

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс утверждает, что цены на электроэнергию в литовской зоне Nord Pool Spot в последнее время выросли из-за малого числа поставщиков и остановки импорта из России.

"Я думаю, что изменения на бирже электроэнергии должны произойти в ближайшее время, но следует признать, что было принято плохое решение, когда отказались от импорта через Белоруссию из России. Мы еще выясняем, кто дал такие указания, почему это произошло. Дано поручение уже в понедельник выяснить, как можно увеличить количество поставщиков на рынке и почему кое-кто — не хочу называть фамилии, потому что нужно еще убедиться – принял решение о сокращение количества поставщиков на нашем рынке", - сказал Буткявичюс в интервью радиостанции Žinių radijas.

В ответ на вопрос о том, означает ли это, что при создании свободного рынка искусственно сокращается количество поставщиков, премьер сказал, что была договоренность закупать электроэнергию только у Эстонии.

По его словам, цена на электроэнергию также выросла в связи с ремонтными работами в Калининградской области.

Напомним, стоимость электроэнергии на бирже Nord Pool Spot, которая начала расти еще летом, к осени достигла рекорда для этого времени года – 27 ct/kWh (0,782 евроцента при курсе в 1 евро – 3,45 литов).

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги