Представители России и Японии вернутся к теме мирного договора 19 августа

14 августа 2013

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов обсудит 19 августа со своим японским коллегой вопросы двусторонних отношений, включая проблему заключения мирного договора.

"19 августа в Москве состоятся консультации заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Моргулова с заместителем министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма. В ходе встречи планируется обсудить вопросы двусторонней повестки дня, включая проблему заключения мирного договора, а также обменяться мнениями по актуальным международным и региональным темам", - рассказали РИА "Новости" в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги