Представители Фонда Горчакова приняли участие в заседании Коллегии МИД РФ

17 сентября 2013

17 сентября под председательством министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергея Лаврова состоялось очередное заседание коллегии МИД России, посвященное деятельности Россотрудничества по продвижению российского образования и укреплению позиций русского языка за рубежом. В работе приняли участие представители Фонда Горчакова.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, с докладом о работе агентства на этих ключевых направлениях и концептуальных подходах к ее дальнейшему совершенствованию выступил руководитель Россотрудничества, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев.

"Он обозначил ряд перспектив в решении таких вопросов международного гуманитарного взаимодействия, как продвижение и закрепление позиций российской высшей школы за рубежом, повышение конкурентоспособности и привлекательности российской системы образования, привлечение иностранных граждан на обучение в России, а также вопросов поддержки и продвижения русского языка в гуманитарном пространстве иностранных государств", - передает источник.

"В ходе заседания прошло заинтересованное обсуждение потенциала продвижения за рубежом русского языка и возрастающей значимости его внешнеполитического использования как одного из ключевых инструментов применения российской "мягкой силы".

Особое внимание уделено вопросу увеличения объема международного образовательного сотрудничества в контексте обсуждения возможности передачи Россотрудничеству функций единого оператора по отбору иностранных граждан и российских соотечественников для обучения в вузах России за счет средств федерального бюджета в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования".

Обсуждены также первоочередные меры по консолидированной деятельности Россотрудничества и МИД России в части исполнения международных договоров со странами СНГ и дальнего зарубежья в гуманитарной области. Результатом совместных усилий станет оптимизация аналитического, научно-методического, ресурсного и кадрового обеспечения работы по реализации государственных программ "Внешнеполитическая деятельность" и "Развитие образования", - говорится в сообщении МИД России.

Теги