Представители Фонда Горчакова приняли участие в обсуждении проблем Арктики, организованном ОП РФ

04 октября 2013

4 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол "Право граждан на благоприятную окружающую среду и экологический радикализм".

В дискуссии, организованной рабочей группой по экологии Комиссии ОП РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, приняли участие представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Видные отечественные ученые, эксперты, представители общественных экологических организаций и законодательной власти предложили свои варианты ответов на вопросы, где начинаются и заканчиваются границы экологического радикализма; как сделать действенным общественный экологический контроль; возможно ли выстроить конструктивный диалог между обществом, бизнесом и государством?

Фонд Горчакова считает проблематику международного сотрудничества в Арктике одной из наиболее актуальных для публичной дипломатии. Этот регион, считают в Фонде, должен стать примером тесного сотрудничества, устойчивого развития и мира для менее спокойных точек земного шара. Приоритетом является укрепление добрососедских отношений с приарктическими государствами, активизация экономического, научно-технического, культурного взаимодействия, а также приграничного сотрудничества, в том числе – в области эффективного освоения природных ресурсов и сохранения уникальной экосистемы Арктики.

Фонд Горчакова активно поддерживает НПО, которые работают с коллегами из Финляндии, США, других стран Арктического региона.

Напомним, что 23 мая при финансовой поддержке Фонда в Общественной палате РФ прошел круглый стол, на котором обсудили вопрос формирования Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике.

В тогдашней дискуссии приняли участие члены ОП РФ, представители российского внешнеполитического ведомства, бизнеса и академических кругов; эксперты из России, Дании, Канады, Норвегии и США.

Отметим, что с инициативой создания Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике выступила автономная некоммерческая организация "Центр стратегических оценок и прогнозов". Этот проект реализуется при содействии Фонда Горчакова.

Арктический совет – международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты природной среды арктических территорий. В него входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция.

Теги