"Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности". Международная конференция при поддержке Фонда Горчакова

28 сентября 2016

29 сентября в Дипломатической академии МИД России состоится Международная конференция "Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности".

Форум организован ПИР-Центром и Дипакадемией при поддержке Фонда Горчакова. Он проводится в партнерстве с Международным Комитетом Красного Креста, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Шведским управлением по радиационной безопасности, Лабораторией Касперского, фондом "Сколково", Международным клубом "Триалог", Centre russe d'études politiques.

Бурное развитие и использование информационно-коммуникационных, космических, ядерных технологий, активное освоение киберпространства создают новые возможности для решения мировых проблем, расширяя доступ к энергии, информации, знаниям. В то же время, использование новых технологий в деструктивных целях ведет к обострению старых угроз и появлению новых. Создание новых видов оружия, которые не регулируются двухсторонними или многосторонними соглашениями, влечет новую волну гонки вооружений.

У России есть опыт, конкурентные преимущества по развитию новых технологий, у официальной дипломатии и экспертов есть видение того, как эти технологии должны регулироваться – существуют возможности не только для равноправного участия в дискуссии, но и для лидерства России в осмыслении новых вызовов глобальной безопасности и формирования повестки по противодействию им, отмечают организаторы.

Среди основных целей конференции:

выдвижение новых инициатив, позволяющих сблизить подходы и разработать меры по снижению рисков использования новых технологий и повышению их полезного использования на благо развития и глобальной безопасности,

восстановление и дальнейшее развитие международного экспертного диалога по вопросам новых глобальных вызовов и угроз,

объединение усилий бизнеса, экспертного и политического сообществ для выработки подходов по вопросам соотношения возможностей и рисков использования новых технологий, их воздействие на глобальную безопасность,

вовлечение молодых экспертов из Росси и стран СНГ в обсуждение проблем глобальной безопасности и развития.

На конференции соберутся более 100 российских и зарубежных экспертов, представляющих разные профессиональные сообщества, но готовых работать вместе над раскрытием возможностей и снижением рисков использования новых технологий для всеобщей безопасности. В конференции примут участие слушатели Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности и первой международной магистерской программы в сфере нераспространения.

Основными темами конференции станут: вызовы новых военных и мирных технологий для стратегической стабильности и глобальной безопасности, предотвращение вепонизации космического пространства, обеспечение кибербезопасности критической, в том числе ядерной, инфраструктуры, вопросы использования смертоносных автономных систем, укрепление ядерной безопасности и режима ядерного нераспространения.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Теги