"Потсдамские встречи". Приспособить формат "Хельсинки" к новым реалиям

12 октября 2015

12 октября в столичном отеле "Метрополь" открылся ставший традиционным международный семинар "Потсдамские встречи". Организаторы представительной конференции – Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум – пригласили к дискуссии видных общественников, деятелей науки и культуры, дипломатов двух стран. В год, когда отмечается 40-летие Хельсинкских соглашений, экспертам предстоит поиск ответа на вопрос, нужны ли нам "Хельсинки-2".

"Встречи" открыл специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он напомнил, что Хельсинкская конференция 1975 года открыла новый этап во взаимоотношениях Запада и Советского Союза. Именно тогда состоялся качественный прорыв в культурном диалоге.

Михаил Швыдкой зачитал приветствие участникам "Встреч" от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Послание в адрес форума от руководителя германского внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера передал Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич.

В этих приветственных словах подчеркивалось, что Европа связывала с Хельсинским договором надежды на установление прочного всеобъемлющего мира, порядка, опирающегося на диалог и доверие.

При этом в послании германского министра отмечалось, что долгосрочная безопасность в Европе возможна лишь вместе с Россией, а не против нее. Для этого необходимо участие "строителей мостов" – людей, в полной мере интересующихся тем, что происходит в других странах.

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский поблагодарил форум за расширение повестки дня, за переход к обсуждению тем, которые в буквальном смысле волнуют сегодня весь мир. Его поддержал председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек, назвавший особенным время, в котором мы живем.

По его словам, с одной стороны, это 70-летие окончания Второй мировой войны, время благодарности всем народам бывшего Советского Союза за освобождение Германии от фашизма. С другой стороны, это дни, когда отмечается 25-летие подписания Парижской хартии для новой Европы.

25 лет назад, напомнил Маттиас Платцек, в Европе думали, что нас ждут времена мира и гармонии, что конфронтация систем ушла в историю. Но эти надежды не оправдались, пропасть в Европе всё увеличивается. Кризис на континенте, который сейчас захлестывают тысячи беженцев, не закончился. "В опасности оказалось то, что мы строили 70 лет", - сказал председатель правления Германо-Российского форума.

Он считает, что форматы Хельсинки-1975 и Парижа-1990 необходимо приспособить к реалиям сегодняшнего дня. Спикер призвал не упустить шанса развиваться дальше, признавая в ходе этого процесса интересы другой стороны, придерживаясь принципа равноправия.

Член правления компании "Винтерсхалл" Тис Тиссен констатировал приверженность германского крупного бизнеса линии на доброе сотрудничество с российскими партнерами. Он уверен, что и в политике важно не допускать морализаторства, поучения друг друга.

Со вступительными докладами выступили известные политологи Александр Рар (Германия) и Федор Лукьянов (Россия). Представитель ФРГ признал, что архитектура европейской безопасности на нынешнем этапе должна меняться. Предотвратить новую глобальную войну можно, начиная с создания эскизов взаимодействия ЕС и ЕАЭС.

Он коснулся вопроса институализации ценностей в Европе. По словам Александра Рара, следует рассуждать не только о либеральных ценностях, но и о прагматичных интересах. Конструкция ценностей не должна быть статичной, и России необходимо отвести место в процессе формирования этой конструкции. При этом Европа не должна позволять Вашингтону определять для себя политику в отношении Москвы.

Федор Лукьянов, в свою очередь, констатировал, что сегодня "Хельсинки-2" невозможны в принципе. Европейская система безопасности образца 1975 года уже не существует и существовать больше не будет, поскольку изменились многие институты, а часть их вообще не функционирует.

По мнению эксперта, многополярный мир находится в процессе становления, и этот процесс не может протекать плавно. "В условиях этого мира еще надо научиться жить", - уверен Федор Лукьянов.

Он считает, что изменения, происходящие сейчас в Европы, - крайне болезненный и достаточно длительный процесс. По словам Федора Лукьянова, нынешняя ситуация – текучая, ее невозможно зафиксировать по Хельсинкскому рецепту. При этом невозможно отделить европейскую безопасность от безопасности евразийской или ближневосточной.

Политолог уверен, что всё равно придется жить в общем европейском доме, но это будет дом со стенами, делящими страны на различные сферы или блоки. Именно от России и Германии безопасность этого нового континента зависит в первую очередь, резюмировал Федор Лукьянов.

13 октября конференция продолжит работу.

Теги