"Потсдамские встречи": приглашаем к дискуссии

24 мая 2016

Немецкие и российские представители говорят прямо: мы возлагаем большие надежды на "Потсдамские встречи".

В конце мая состоится заседание форума "Потсдамские встречи". Представители политики, бизнеса и гражданского общества из Германии и России вновь соберутся вместе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер будет участвовать в дискуссиях с группой экспертов. Организаторы форума планируют инициировать предварительное обсуждение на сайте Russlandkontrovers.de, чтобы предоставить возможность для участия в "Потсдамских встречах" более широкой части общественности. Ведущие попытаются найти связующее звено, основную тему, красной нитью проходящую через весь дискурс и объединяющую в итоге.

1. Кризис на Украине показал, что Россия не будет мириться с дальнейшим расширением НАТО или расширением ЕС в свою зону влияния. Запад, в свою очередь, не потерпит российскую сферу влияния на своей восточной границе. Если никакого компромисса по этому вопросу европейской безопасности не будет найдено, то угроза войны возрастает.

2. С точки зрения Запада Россия, осуществив "аннексию Крыма", нарушила международное право и другие договоры с Украиной и "атаковала" европейский порядок мирного устройства. Этим объясняется резкая реакция в отношении Москвы. С другой стороны, Запад не пойдет на войну против России. Россия также не хочет эскалации. Как видно из недавно опубликованного исследования «Валдайского клуба», Россия хочет быть серьезно воспринята на Западе в качестве глобального игрока. Запад не должен пытаться воспитывать Россию в вопросах демократии, а вернуться к принципам реальной политики. Речь идет о новом кодексе поведения. Но будет ли он принят обеими сторонами?

3. Россия желает достичь нового мирного сосуществования с Западом, а лучше всего – подписания договора между НАТО / ЕС и Евразийским союзом. Это было бы первым шагом для установления в перспективе совместного пространства от Лиссабона до Владивостока.

4. Многие на Западе хотели бы проводить политику сдерживания Москвы, как во времена холодной войны, и исключить Россию из процесса построения будущей архитектуры безопасности, исходя из той установки, что Россия рано или поздно пожелает восстановить потерянную империю. Санкции и наращивание военного потенциала НАТО должны таким образом сдержать неоимпериалистическую политику России. Это еще один путь, ведущий к войне.

5. Как ОБСЕ может стать новой головной организацией для всех существующих на её территории учреждений, как это было предложено в недавнем времени по итогам исследований Фонда Наука и политика (SWP)? Реформированная ОБСЕ должна выставлять на передний план не только гуманитарные, но и экономические аспекты, как это предусмотрено во "Второй корзине" Хельсинских соглашений 1975 года. Потенциальные меры включают в себя общий энергетический рынок с едиными правилами на территории стран-участников НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), ЕС, Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества. Это будет способствовать укреплению глобального энергоснабжения.

6. Что будет с Украиной? Сможет ли молодое украинское гражданское общество при поддержке Запада создать на Украине образец демократического государства для других восточных европейцев или внутренне разобщённая страна будет вынуждена распасться? Что может быть общим знаменателем между Россией и Западом в вопросе стабилизации Украины?

7. Владимир Путин стремится создать широкую антитеррористическую коалицию с Западом, чтобы, кроме всего прочего, укрепить статус России как великой державы в глобальном масштабе. Эта коалиция должна распространяться на Сирию, Ирак и Афганистан. Согласится ли Запад кооперировать в этом вопросе, или же Россия как стратегический партнёр в борьбе с терроризмом на самом деле не имеет для нас никакого значения? Или США не желают таким партнёрством повышать значимость России в качестве своего глобального конкурента?

8. Москва обвиняет фонды ЕС в поддержке оранжевых революций на постсоветском пространстве; Берлин, в свою очередь, обвиняет российские государственные средства массовой информации в попытках подорвать государственные устои Германии и ЕС. Случай с девочкой Лизой неделями муссировался в эфире и на страницах ведущих средств массовой информации Германии. Все это ерунда, или мы на самом деле являемся свидетелями разворачивающейся гибридной войны?

9. Что нужно сделать, чтобы отменить взаимные санкции? Киев не заинтересован в отмене санкций против России и, следовательно, не выполняет обязательства, предусмотренные "Минскими соглашениями". Должен ли ЕС посредством своего "универсального оружия" в лице ОБСЕ продолжать вмешиваться в конфликт, чтобы содействовать миру? И может ли экономика, несмотря на признание примата политики, усилить лоббирование отмены санкций?

10. В России растёт беспокойство о том, что на основании договора TTИП США и ЕС в скором времени будут настолько тесно связаны друг с другом, что Россия будет вытеснена на обочину европейской политики. Но насколько серьезно ЕС на самом деле заинтересован в построении общего Европейского дома с Россией?

Как прозвучат ответы на эти вопросы? Какие другие темы и вопросы должны, на Ваш взгляд, обсуждаться на "Потсдамских встречах"?

Отдельные комментарии наших пользователей будут включены в обсуждения на "Потсдамских встречах" и в дискуссию с министром иностранных дел Германии.

Оригинал новости на немецком.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги