"Потсдамские встречи". Нет ни одной мировой проблемы, которую можно решить без России

30 мая 2016

30 мая в Берлине открылся Российско-Германский семинар "Потсдамские встречи". Гостей конференции приветствовал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он предложил подумать о возможности поэтапного снятия санкций с России. Глава МИД ФРГ увязал этот процесс с прогрессом в выполнении минских договоренностей по Украине.

"Мое предложение прошлой недели — при прогрессе по существу в реализации договоренностей — подумать о возможности поэтапного снятия санкций", - сказал министр.

Он уверен, что Берлин должен прилагать все усилия для разрядки отношений и диалогу с Москвой, продолжая отстаивать свои ценности.

"Обращение к России для меня означает то, что мы должны упорно продолжать отстаивать свои позиции, если нарушаются наши совместные принципы, и вместе с тем мы должны прилагать все усилия к разрядке и диалогу", — сказал министр.

Никто не может быть заинтересован в том, чтобы экономически ослабить Россию, заявил далее глава МИД ФРГ.

"Санкции — это не самоцель, это не средство, чтобы поставить партнера на колени, никто не может быть заинтересован в экономическом ослаблении России", - сказал он.

Министр указал на множество сложностей в переговорах по украинскому урегулированию, но выразил надежду на диалог по существу.

По его словам, режим прекращения огня в Донбассе существует, несмотря на нарушения, только благодаря минским договоренностям.

"Конфликт на Украине является достаточно опасным, однако следует отметить, что этот конфликт ограничен донбасским регионом, а это ограничение не было бы возможным без минских договоренностей. То, что режим прекращения огня все время нарушается, это безответственно, но то, что режим прекращения огня вообще существует, это тоже нужно записать на счет минских соглашений", — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

На его взгляд, структура и участники международных конфликтов сегодня таковы, что без участия России в их разрешении не обойтись, с Россией многие вещи будут получаться лучше.

"Безопасности в Европе угрожают не только конфликты в Европе. Ирак, Ливия, Сирия — этот список можно продолжать… Если посмотреть структуру и участников конфликтов, напрашивается вывод — без России не обойтись. И есть надежда, что с Россией многие вещи будут получаться лучше ", — добавил министр. Он привел в пример вышесказанному соглашение по иранской ядерной программе.

По мнению Франка-Вальтера Штайнмайера, нет ни одной проблемы в мире, при решении которой не требуется участие России, включая Сирию, Ливию, Нагорный Карабах. При этом остальные сложности и недопонимания во взаимоотношениях это не отменяет, добавил политик.

Он уверен: чтобы осознавать и понять это, надо поддерживать диалог.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал приветствие участникам форума от имени министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В нем глава российского МИД подчеркнул важность долгосрочного политического и экономического диалога между Россией и Германией. Таким успешным форматом, отметил Сергей Лавров, являются "Потсдамские встречи".

Участников "Встреч" приветствовал исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Он отметил, что повестка дня форума неуклонно расширяется, на нем обсуждаются темы, волнующие весь мир.

К гостям семинара обратился известный немецкий политик, глава правления германо-российского форума, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек. Он назвал полной неожиданностью двухлетний кризис в отношениях между Россией и Германией.

"Отношения между нашими двумя странами находятся в глубоком кризисе, который еще несколько лет назад был плохо или вообще не прогнозируем", — признал Маттиас Платцек.

"Мне казалось, что странам удалось создать хороший фундамент, чтобы такое развитие было невозможным", - добавил он.

"Наш формат существовал, занимался обменом тем прекрасным между русскими и немцами, что объединяет наши народы. Но об этом нельзя говорить в течение последних двух лет. Еще два года назад я считал это невозможным", — резюмировал спикер.

Теги