"Потсдамские встречи": мнения и комментарии

14 октября 2015

В Москве завершились очередные "Потсдамские встречи". Их участники - видных общественников, деятелей науки и культуры, дипломатов двух стран – говорили о том, нужны ли сегодня "Хельсинки-2".

Безусловно, разговор не сводился лишь к воспоминаниям о конференции, заложившей 40 лет назад архитектурную конструкцию безопасности континента, и к рассуждениям о возможности ее повторения. Общественность в Москве и Берлине волнуют многие проблемы, накопившиеся в двусторонних отношениях.

Участники форума прекрасно понимают, что в будущее нужно идти, отталкиваясь от солидного фундамента нашего взаимодействия. Любой кризис рано или поздно завершится, а восстанавливать утраченное доверие необходимо уже сегодня.

Эксперты уверены, что перед Москвой и Европой стоит общая задача: как совместно построить европейское будущее.

Дискутируя по теме форума, выступавшие отмечали потребность в некоем юридическом оформлении окончания периода биполярного мира, периода "холодной войны". Признавалось и то, что Россия и Запад на серьезном уровне никогда не обсуждали постсоветское пространство. Здесь возникло противоречие между правом государства выбрать для себя некий союз, обеспечивающий безопасность, и правом государства противостоять такому союзу, если последний представляет угрозу безопасности.

Таким образом, справедливо говорить о том, что сегодня мир многополярен, но в нем формируется ограниченная биполярность в паре РФ – Запад. И без улучшения отношений в этой паре сегодня невозможно разрешить, например, украинский конфликт.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос о ценностях и консерватизме. С немецкой стороны прозвучало опасение, что на континенте заметен рост национализма. А эта тенденция враждебна любой интеграции.

Наши гости осознают противоречие, берущее корни еще в знаменитой "Третьей корзине" Хельсинки. Речь, по их словам, идет о том, что европейские ценности концентрируются на правах человека, а главным интересом России является ее безопасность. В связи с этим европейцам трудно понять, почему Москва чувствует угрозу со стороны Запада. Тем не менее, немецкие эксперты не сомневаются в том, что нужно отказаться от противостояния концепций и определить, какие общие интересы у нас есть. Да и делать понятие "ценности" основой политики они тоже не считают эффективным.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обратил внимание собравшихся на то, как за последние годы менялись взаимоотношения России и Европы в гуманитарной сфере, как менялась тональность СМИ. Это в определенной степени объективный процесс, поскольку он связан со сменой поколений, люди по-другому представляют себе мир, чем их предшественники.

Вот почему, убежден Михаил Швыдкой, важно найти внутренние ресурсы культурной истории, чтобы объяснить нашим народам, что мы не враги друг другу, как бы не складывалась политическая ситуация.

"Глубинные связи народов гораздо важнее политической конъюнктуры", - подчеркнул Михаил Швыдкой. В поддержку этому прозвучало предложение – послать четкий сигнал СМИ с призывом прекратить демонизировать друг друга. Увы, зачастую средства массовой информации подменяют экспертное сообщество.

Один из важных выводов конференции: безопасность начинается в головах. Нам не хватает сегодня честности и терпения – трудно порой услышать собеседника, оппонента.

У российских экспертов накопилось немало вопросов к немецким коллегам. Одна из острых тем – трансатлантическая зона свободной торговли, планами по созданию которой не спешат делиться на Западе. Что она будет представлять собой? Как возможно выстроить взаимоотношения ЕС и ЕАЭС? Куда вообще идет Европа? Эти вопросы наверняка станут ключевыми на будущих конференциях.

Президент РСМД, руководитель Экспертного совета Фонда Горчакова Игорь Иванов в своем выступлении отметил, что проблемы, с которыми Европа и Россия столкнулись сейчас, назревали давно. И ширившееся экономическое сотрудничество не смогло устранить противоречия, возникавшие в других сферах. Удаление после окончания холодной войны происходило по ряду основополагающих принципов. Мы так и не пришли к согласию в толковании понятий "суверенитет", "агрессия", "право на оборону" и ряду других. Помимо того, что должна быть ясность в этих и ряде других понятий и представлений, нужно было дать четкие определения, кто мы друг другу – партнеры, союзники, соперники.

В ряде выступлений констатировалось, что сдерживающим фактором в деле восстановления конструкции безопасности является то, что потерян авторитет международных организаций, утрачен престиж международного чиновничества.

Немецкие эксперты предложили разобраться, могут ли являться для нас Хельсинки-1975 и Париж-1990 некими ориентирами, стандартами. Ведь важно, на их взгляд, восстановить в доме порядок и мир, а потом рассуждать о правилах поведения в этом доме.

Безусловно, оставаясь в старых реалиях, мы не сможем эффективно обеспечивать стабильность в Европе. Надо начинать с конкретных шагов. Например, начать экспертную дискуссию, в ходе которой выяснить, где наши интересы совпадают и в чем они реально расходятся. Проверить, насколько мы способны сообщать реагировать на вызовы сегодняшнего дня.

Другими конкретными действиями могут быть расширение взаимодействия в деле противостояния международному терроризму, налаживание приграничного сотрудничества. Прозвучало и предложение к Германии – запустить новую "восточную политику".

Эксперты двух стран осознают, насколько важно вернуться к реальной политике, внешней политике. Распрощаться с иллюзиями и вернуть проверенные инструменты в международные отношения.

Подводя итоги форума, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский подчеркнул необходимость прорабатывания в интеллектуальном сообществе механизма движения к новой конференции по безопасности, чтобы потом донести позицию властям государств. Нужен документ, в котором нашли бы отражение прозвучавшие мнения, высказанные опасения, для дальнейшего направления в министерства иностранных дел двух стран.

"Потсдамские встречи" завершил брифинг для российских и германских СМИ.

Теги