Посол Зурабов: Ассоциация Украины с ЕС не помешает созданию зернового пула

21 октября 2013

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом не должно повлиять на процесс создания Причерноморского зернового пула. Об этом заявил посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По его словам, в этом проекте "необходимо сотрудничество трех стран, обусловленное экономическими и прагматическими резонами". Он пояснил, что зерновой пул позволит странам-участницам влиять на ценовую ситуацию на рынке зерна, а не ориентироваться только на Чикагскую биржу.

"И какие бы решения Украина как суверенное государство не принимала по вопросам своего участия в торговых спорах, это не должно повлиять" на создание зернового пула, подчеркнул Зурабов.

При этом, как передает "Интерфакс-Украина", посол отметил, что на встрече премьер-министров Украины и России окончательных договоренностей о создании зернового пула не было достигнуто – "это, скорее, проект".

Напомним, в ходе встречи глав правительств Украины и РФ в Калуге 15 октября было запланировано подписание документа о создании Причерноморского зернового пула между Украиной, Российской Федерацией и Казахстаном.

Идея зернового пула причерноморских государств появилась в 2009 году. Пул призван помочь избежать резких скачков цен на зерновом рынке трех государств.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги