Посол: Сербия считает, что в Европе не должно быть военных союзов

05 ноября 2015

Посол Сербии в Москве Славенко Терзич считает, что в Европе не должно быть военных союзов, в том числе НАТО.

"Я не вижу в расширении НАТО никаких гарантий стабильности региона Балканы и региона Центральной Европы. Я считаю, что Европа должна быть без военных союзов", — сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

В конце декабря прошлого года украинский президент Петр Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса. При этом он подчеркнул, что Киев в течение пяти-шести лет определится по вопросу о вступлении в НАТО. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

В Черногории, которая провозгласила независимость в 2006 году и ожидает от НАТО приглашения в члены альянса до конца текущего года, в октябре прошла серия протестных акций. В числе требований протестующих — отставка правительства и отказ от курса на интеграцию страны в НАТО.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявлял, что расширение НАТО и действия США по ПРО вызывают законную обеспокоенность РФ, но Москва готова над этим работать.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги