Посол: Россия всегда может рассчитывать на Кубу как на братскую страну

03 июля 2015

Россия всегда может рассчитывать на Кубу как на братскую страну, несмотря ни на какие обстоятельства, заявил посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа.

США и Куба объявили в декабре 2014 года о беспрецедентных мерах по улучшению двусторонних отношений, в рамках которых президент США Барак Обама призвал конгресс отменить более чем полувековое торговое эмбарго в отношении островного государства. В среду президент США сообщил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, а также подтвердил открытие посольств двух стран.

"От имени моего правительства и народа позвольте выразить вам самую искреннюю благодарность и стойкую убежденность в том, что Россия имеет сегодня в лице Кубы братскую страну, на которую она всегда, несмотря ни на какие обстоятельства, может положиться, как это было до сегодняшнего дня", — сказал Гарсиа в Госдуме на презентации книги о руководителе Кубы Рауле Кастро.

Он добавил, что Госдума имеет для кубинцев особое значение, она была, есть и будет "местом исторической солидарности" с народом Кубы "в самые трудные моменты".

"Мы никогда не сможем забыть, что на протяжении почти 20 лет этот законодательный орган каждый год принимает постановление против несправедливой и имеющей преступный характер блокады Кубы со стороны США, которая (блокада) сегодня, несмотря на последние события, продолжает быть", — добавил посол.

Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что развитие отношений США и Кубы не помешает сотрудничеству Москвы и Гаваны, а президент РФ Владимир Путин сказал, что оценивает сближение Кубы и США как позитивный шаг.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги