Посол: Россия может пересмотреть свою позицию по Косово только по просьбе Сербии

12 ноября 2013

Москва может пересмотреть свою позицию о непризнании Косово и блокировании его членства в ООН, если об этом попросит Белград. Об этом заявил посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

"До тех пор пока позиция Сербии неизменна, мы не изменим и нашу позицию. Мы с точностью выполняем все договоренности, которые у нас есть с Сербией, и будем блокировать любую попытку Косово стать членом ООН", - сказал он сербскому журналу "Печат", текст опубликован и на сайте посольства РФ в Сербии.

"Однако если сама Сербия и Белград скажут: "Признайте", - тогда это будет другой вопрос", - сказал российский посол, отвечая на вопрос, существует ли сценарий, по которому бы Россия в Совете Безопасности разрешила вступление Косово в ООН.

Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. МИД Сербии неоднократно оспаривал количество стран, признавших Косово. Россия также не признала независимость Косово.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги