Посол России: В переговорах по иранской ядерной программе возможно добиться успеха

14 августа 2013

В переговорах по иранской ядерной программе возможно добиться успеха, если Тегеран будет проявлять гибкость. Такое мнение высказал посол РФ в Иране Леван Джагарян.

"Опыт нового президента Ирана Хасана Роухани, в начале 2000-х годов возглавлявшего команду переговорщиков (Тегерана по иранской ядерной программе), очевидно, сейчас будет востребован. При этом нельзя ожидать корректировок в сторону большей гибкости только от одной стороны, участвующей в переговорах. Успех в окончательном решении проблемы зависит также и от серьезности настроя некоторых членов "шестерки" на политико-дипломатическое урегулирование ядерного досье Ирана. Россия всегда занимала конструктивную позицию в этом вопросе", - отметил он в интервью РИА "Новости".

По словам посла России, необходимым условием для конструктивных переговоров по иранской ядерной программе является нормализация отношений Запада с Тегераном.

"Руководство Ирана всегда заявляло о готовности развивать конструктивные отношения со всеми заинтересованными странами. Вопрос в том, что Запад готов предложить Тегерану взамен, и насколько его желания будут совпадать с возможностями иранцев, особенно в чувствительных вопросах", - подчеркнул Л.Джагарян.

Ранее Х.Роухани заявил, что страна обладает серьезной политической волей для поиска решений национальной ядерной программы и ожидает ответа от своих оппонентов. По его словам, Иран готов сотрудничать с мировым сообществом по ядерной проблеме и вести "серьезный и конструктивный диалог".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги