Посол России назвал, чего в Москве ждут от литовцев

11 февраля 2014

Власти России надеются, что Литва примет Закон о национальных меньшинствах и упростит сообщение с Калининградской областью, сказал посол России Александр Удальцов.

Дипломат, который начал работу в Литве три месяца назад, в интервью газете Lietuvos žinios признал, что нынешний уровень двусторонних отношений не отвечает существующим возможностям.

Говоря о русском меньшинстве в балтийском государстве, Удальцов сказал, что должен обратить внимание на то, что в Литве нет правового акта, регламентирующего права этнических меньшинств, сообщает Delfi.

"Надеемся, что готовящийся в Сейме закон будет соответствовать европейским нормам", - заявил он.

По словам дипломата, открытым остается и вопрос об упрощенном движении в приграничных районах.

"Мы надеемся, что прислушаются к нашим предложениям, которые позволят упростить передвижение пассажиров в направлении Калининграда, согласовать транспортные тарифы на грузы, следующие в Калининград и Клайпеду, а также транзит газа в эту область", - отметил посол.

Представитель России также напомнил, что Москва хотела бы учредить информационно-культурные центры в Литве. Такие предложения Вильнюс пока оценивает скептически.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги