Посол РФ в Латвии: Россия позаботится о ветеранах

30 января 2014

На прошедшем 28 января заседании Совета общественных организаций Латвии побывал посол России Александр Вешняков, сообщают "Вести сегодня".

— Поездка президента ЛР Андриса Берзиньша на зимнюю Олимпиаду в Сочи уже подтверждена, — сказал дипломат. — Думаю, он будет себя уютно чувствовать в окружении еще 32 глав государств и 10 глав правительств. Для всех этих высоких гостей не исключена и возможность контактов с президентом Путиным.

Подтвержден и визит в Ригу в середине мая Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Программа визита сейчас согласовывается. А летом и осенью ожидаются встречи межправительственной российско–латвийской комиссии.

Дипломат много внимания уделил в своем выступлении поддержке ветеранов Великой Отечественной войны:

— Поддержка ожидается системная – сейчас готовится Указ Президента РФ, который уравняет в правах ветеранов, живущих в России и за ее пределами. В год 100–летия начала Первой мировой войны не только в Москве, на Поклонной горе, откроется памятник ее героям, но и в Латвии будут реконструированы четыре братских воинских захоронения того времени, за которыми вот уже несколько десятилетий никто не ухаживал. А из 360 захоронений Великой Отечественной войны, находящихся на территории Латвии, Россия отремонтировала уже 150. На этом не останавливаемся – просто здесь вопрос денег.

Дважды в году, к праздникам, я лично направляю от посольства материальную помощь всем ветеранам, выкупаем и путевки в санаторий "Янтарный берег". Мы приняли решение помогать и всем ветеранам, отмечающим свои большие юбилеи, - здесь мы тесно работаем с моим коллегой Олегом Владимировичем Харлашевым.

На Международную олимпиаду хоров в июле прибудут лучшие российские хоровые коллективы, а на гастролях в Риге побывают прославленный Государственный академический ансамбль танца им. И. Моисеева (12 июня), Мариинский театр и в 9–й раз пройдет фестиваль "Золотая маска" в Латвии".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги