Посол РФ в Казахстане: Усилия дипломатов стран ТС нацелены на завершение подготовки договора о Евразийском экономическом союзе

10 февраля 2014

Дипломатия, как известно, - это средство осуществления внешней политики государства. И в это понятие входит не только деятельность дипломатических представителей как таковых, но и глав государств и правительств, министров иностранных дел, внешнеполитических ведомств, посольств за рубежом, делегаций на международных конференциях.

Об этом для "Голоса России" пишет Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников:

"Это классическое определение. И вот поэтому я хочу отметить, что весь комплекс этой российской деятельности нацелен на реализацию основных направлений внешней политики России, которые в соответствии с нашей Конституцией определяются президентом Российской Федерации. И на данном этапе они четко сформулированы в Указе Президента от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", в Концепции внешней политики Российской Федерации, ну и я бы добавил сюда также послание Федеральному Собранию, с которым Владимир Владимирович Путин выступил в декабре 2013 года. Вся наша дипломатия в принципе нацелена сейчас на выполнение этих задач.

Специфика работы в стране Таможенного союза и Единого экономического пространства состоит в том, что перед государствами-участниками евразийского интеграционного процесса стоит сегодня задача завершить подготовку договора о Евразийском экономическом союзе с тем, чтобы он был подписан и ратифицирован в текущем году и вступил в силу в начале 2015 года. Вот на это нацелены усилия дипломатов стран, осуществляющих евразийскую интеграцию, как и усилия других национальных государственных органов и нашей общей Евразийской экономической комиссии. Это, пожалуй, сейчас самое главное направление.

Мы смело можем охарактеризовать наши отношения как стратегическое сотрудничество и союзничество. Для нас очень важно, что в ноябре 2013 года заключен новый договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Это произошло в Екатеринбурге. Договор был подписан нашими президентами, и это является новым базовым документом наших двусторонних отношений - он открывает перспективы взаимодействия в современных условиях. Для наших отношений характерна многоплановость: прежде всего, широкий объем областей сотрудничества, включая, в том числе, наукоемкие области.

Хочу отметить, что между нашими странами ведется систематизация наших отношений и введен элемент плановости. В настоящее время у нас действует план совместных действий России и Казахстана на 2013 - 2015 годы, и там прописаны все основные направления нашего сотрудничества. Наше двустороннее взаимодействие с Казахстаном очень многомерно и обширно. Я считаю, что, конечно, главным элементом этого сотрудничества, задающим тон всему объему связей, являются тесные контакты руководителей наших стран: наши президенты встречаются по нескольку раз в год. Это было в предыдущие годы, такие встречи, я уверен, состоятся и в этом году, и это в огромной степени способствует успеху всей другой работы.

Направления, любые, которые только можно себе представить, существуют в отношениях между Россией и Казахстаном. Это развитие политических связей. Это развитие экономического сотрудничества в самом широком плане, включая инновационные технологии, включая развитие промышленности. Наше взаимодействие, например, в создании отраслей автомобильной промышленности в Казахстане, наше сотрудничество в энергетике, включая, как мы все рассчитываем, область атомной энергетики. Это космос, конечно. Как известно, совсем недавно в Екатеринбурге была подписана так называемая Дорожная карта развития нашего дальнейшего сотрудничества в космической отрасли. Это тоже очень важная сфера нашего взаимодействия, и мы смело можем ее назвать тоже очень наукоемкой, высокотехнологичной. Это наши культурные связи, конечно. Они обширны, учитывая тот факт, что у нас очень много общего в прошлом: общая история, близость культурных обычаев, традиций. Конечно, это очень большой пласт наших культурных отношений. Связи в области образования. У нас происходит значительный обмен студентами, в том числе большое количество казахстанских студентов обучается в России. Военно-техническое сотрудничество тоже у нас развивается на вполне планомерной основе. Только что состоялся визит в Казахстан министра обороны Российской Федерации. Так что связи очень обширны.

С учетом того, что все мы живем в непростом мире и обстановка в разных странах тоже различная и дипломатам иногда приходится работать в непростых условиях, я бы всем нам, всем дипломатам пожелал оптимизма, бодрости, удачи и, конечно, здоровья".

Михаил Николаевич Бочарников в системе МИД с 1971 года. Имеет опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 1990 - 1992 годах - советник-посланник Посольства СССР/России в Республике Зимбабве. В 1992 - 1996 годах - посол России в Республике Замбия. В 1996 - 1999 годах - директор Департамента Африки МИД России. В 1999 - 2003 годах - посол России в Греческой Республике. С декабря 2003 года до 2006 года - посол по особым поручениям МИД России (занимался вопросами урегулирования грузино-абхазского конфликта). Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2006 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан.

Теги