Посол РФ в Германии: Намерены и дальше укреплять связи с российской диаспорой в ФРГ

16 января 2014

Выступление Посла РФ в Германии Владимира Гринина на приеме по случаю Дня соотечественника:

"Дорогие соотечественники, друзья, мне доставляет особое удовольствие в очередной раз приветствовать всех вас в стенах Посольства России в Берлине по случаю Нового года. Позвольте от всей души поздравить Вас с праздником, пожелать каждому из вас и вашим близким крепкого здоровья, удач и успехов, вообще – много света и радости в жизни.

Я делаю это по-русски. Исхожу из того, что, хотя это уже наша четвертая подобная встреча, а некоторые из Вас проживают здесь, в Германии вообще очень много лет, русский остается, тем не менее, частью вашего существа, может быть даже определяющей частью.

Это очень важно. Ибо язык – это стержень любой культуры. И вы, как двуязычные, по сути, способствуете общению культур. Вы выстраиваете, образно говоря, мост между русской и немецкой культурами. А именно через сближение культур – и не через что иное – происходит, в первую очередь, сближение между народами и государствами. Призываю вас по достоинству оценить выпавшую на вас в этом смысле функцию, способствующую формированию более прочных тесных связей между Россией и Германией, и, соответственно, активно поучаствовать в начинающихся предстоящим летом Годах русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России.

У нас предстоит в этом году целый ряд и других значимых событий, к которым я также хотел бы привлечь ваше внимание, но сперва я коротко остановлюсь на итогах года минувшего. Он был переполнен событиями, оказался в чем-то успешным, а в чем-то и трудным. Что касается нашего с вами мира общения, то центральным событием стало проведение Всемирной тематической конференции "Соотечественники и их вклад в мировую культуру". Форум в очередной раз продемонстрировал, что российская диаспора обладает огромным творческим потенциалом. Под некоторые из предложений, зафиксированные в итоговых документах конференции, уже составлены планы реализации.

В 2013 г. по линии Общегерманского совета соотечественников было проведено рекордное число общефедеральных мероприятий. Все они отличались предметностью, были содержательными и нацеленными на конкретный результат. Это говорит о том, что продолжается процесс позитивного развития русскоговорящей общины Германии, и это можно только приветствовать.

Не могу не отметить и личные достижения отдельных представителей российских соотечественников в Германии. Решением Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом почетным дипломом в номинации "Русский язык" награжден заместитель председателя Германо-российского института в Дрездене Виталий Витальевич Колесник. От всей души поздравляю Виталия Витальевича с этой наградой, желаю ему всяческих успехов в дальнейшей деятельности.

Ну а если говорить о предстоящем, то это, конечно, прежде всего, Зимняя Олимпиада в Сочи, старт которой будет дан буквально через месяц. Желаю нам всем получить истинное наслаждение от этого праздника спорта и мира. Предстоят, однако, также весьма знаменательные события совсем иного рода. Не могу не отметить в этой связи 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Еще одна важная дата – 100-летие начала Первой мировой войны. Кстати, на ноябрь намечено проведение Всемирной тематической конференции "Первая мировая война и судьбы российских соотечественников".

Со своей стороны смею заверить, что в Новом году Посольство продолжит усилия по поддержанию и расширению связей с соотечественниками в Германии, оказания им посильного содействия в рамках общего взаимодействия России с соотечественниками за рубежом. В результате перераспределения полномочий между МИДом и Россотрудничеством к последнему с 2014 г. отходят такие важные направления поддержки соотечественников, как содействие их информационному обеспечению, развитию деятельности молодежных объединений, укреплению образовательных, культурных, научных и религиозных связей с Россией. В нашем конкретном случае речь идет о соответствующих дополнительных задачах для местного представительства Россотрудничества - Российского дома науки и культуры в Берлине. Хочу заверить, однако, что посольство не останется в стороне и действовать мы будем, как всегда вместе и одновременно вместе с вами, дорогие соотечественники, ради нашего общего блага.

В заключение хотел бы еще раз поздравить всех вас с Новым годом и Рождеством, пожелать успехов в реализации всех ближайших жизненных планов, счастья и благополучия.

Добро пожаловать".

Источник – Посольство РФ в Германии.

Теги