Посол Польши заявила об отсутствии в стране единой трактовки истории Второй мировой войны

28 января 2015

Власти Польши не стремятся создать единую трактовку истории Второй мировой войны, заявила посол этой страны в России Катажина Пелчиньска-Наленч, выразив удовлетворение тем, что в стране идет свободная основанная на фактах дискуссия по поводу основных событий того времени.

"Такой попытки (создать ограничение в оценке событий Второй мировой войны) в Польше нет. Я надеюсь, что ее не будет. В Польше подход следующий: всегда нужна свободная дискуссия, основанная на фактах. Официальная трактовка истории, единственная и единая официальная позиция по каким бы то ни было фактам может привести к ограничению дискуссии, к ограничению доступа к этим фактам, свободного плюралистического, в том числе и научного мышления о нашем прошлом", - заявила посол, передает РИА "Новости".

По ее словам, "основные человеческие ценности должны в этой дискуссии быть соблюдены".

"Мне не кажется, что со стороны Польши какие-либо официальные лица хотели бы политически разыгрывать эту годовщину. Наоборот, это слишком важно, я бы даже сказала, это святой вопрос, чтобы вокруг него какие-либо текущие политические вопросы решать", - добавила Пелчиньска-Наленч.

Во вторник в Польше, на территории бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау возле города Освенцим, прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения лагеря советскими войсками. В них приняли участие около 300 бывших узников, а также высокопоставленные политики почти из 40 стран.

Широкую дискуссию перед торжеством вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетины о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами.

В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги