Посол: Палестина хочет развивать связи с РФ в энергетической отрасли

13 августа 2015

Палестина нацелена на активизацию торгово-экономических отношений с РФ и развитие сотрудничества по ряду отраслей, в том числе энергетической, заявил палестинский посол в Москве Абдель Хафез Нофаль.

"Мы намерены пересмотреть двусторонние российско-палестинские отношения в сфере экономики. Неприлично говорить, что торговый оборот с РФ достигает лишь несколько миллионов долларов в то время, когда мы должны двигаться к цифре по меньшей мере в несколько сотен миллионов", — сказал Нофаль в интервью агентству Sputnik.

Он добавил, что Россия, которая является крупнейшей страной мира и располагает "самым большим запасом природных богатств", имеет "перспективную экономическую базу". "И это несмотря на кризис, который переживает сейчас страна. В этой связи важным является вопрос о выстраивании стратегических отношений (с другими государствами)", — подчеркнул посол.

Нофаль выразил надежду, что в перспективе РФ сыграет важную роль в восстановлении Палестины — в том числе в проектах, связанных со строительством и реконструкцией.

"Россия может участвовать в проектах, связанных с сооружением портов или аэропортов, а также в ряде отраслей тяжелой промышленности, таких как электропромышленность и энергетика. Я убежден, что перед нами лежат перспективы и будущее. Одна из моих задач как посла Палестины состоит в том, чтобы в будущем добиться укрепления этих отношений. У меня есть четкие указания от президента (ПНА) Махмуда Аббаса работать над этим", — отметил глава палестинского дипведомства.

В феврале посол Палестины в Москве Фаед Мустафа сообщал, что Россия и Палестина намерены создать комиссию на уровне профильных министров для развития торгово-экономического сотрудничества, которое пока характеризуется российской стороной как "практически отсутствующее". До сих пор головным органом здесь была рабочая группа на уровне замруководителей профильных министерств — экономического развития России и национальной экономики Палестины.

Палестинский посол также сообщал, что стороны обсуждают возможные совместные проекты, в том числе в электроэнергетике, нефте- и газодобыче. По его словам, проводились встречи с одной из российских газовых компаний.

В 2013 году двусторонний товарооборот составил 832,5 тысячи долларов, в январе-сентябре 2014-го — 894 тысячи. Свыше 85% российского экспорта на палестинские территории за последний отчетный период обеспечила такая товарная позиция, как "щелок, остающийся при изготовлении древесной целлюлозы". Почти весь импорт (93%) приходится на "продовольственные товары и сельхозсырье".

"Существует спрос в области энергетики: нефте- и газодобыче, у нас есть проекты по некоторым направлениям. Однако присутствует ряд проблем, и мне требуется время, чтобы обсудить их с компетентными российскими органами. Я считаю, что (для сотрудничества — ред.) у нас есть благоприятные области и возможности", — заключил Нофаль, отвечая на просьбу прокомментировать перспективы развития двусторонних экономических отношений.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги