Посол Литвы в США пообещал поставить Украину "двумя ногами" в ЕС

25 октября 2013

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может увеличить ВВП Украины в несколько раз. Об этом заявил посол Литвы в США Зигимантас Павилионис в ходе мероприятий в Сенате США.

Он привел в пример Литву, где, по его словам, ВВП с 1995 по 2004 год вырос в шесть раз после подписания Соглашения об ассоциации.

"Я могу сказать, что мы тогда не имели такой глубокой Зоны свободной торговли, которую получит Украина. И, кроме того, Украина возьмет на себя 80% европейской правовой базы. Это значит даже не одной, а двумя ногами быть в Европейском союзе", - считает Павилионис, добавив, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то "назад дороги уже не будет".

По словам дипломата, как передает "Украинская правда", Украина получит доступ к рынку размером 500 миллионов человек, а в будущем, возможно, и к 800 млн, т.к. "сейчас обсуждается зона свободной торговли между США и ЕС".

Он предостерег Украину от присоединения к Таможенному союзу с Россией. "Наша молочная продукция не поставляется в Россию, как и украинский шоколад. Это цена, которую мы платим за нашу свободу", - сказал Павилионис.

Вместе с тем посол предупредил, что все страны ЕС согласятся на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной только в случае решения вопроса Тимошенко. "Украинская сторона знает, что от нее требуется. Очень важно не откладывать этот вопрос на последние дни, чтобы не рисковать будущим Украины", - предупредил Павилионис.

Как сообщалось, на заседании 21 октября в Люксембурге Совет ЕС по международным делам планировалось принять решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Однако Совет ЕС решил дать отсрочку для того, чтобы Украина провела требуемые от нее реформы. Евросоюз требовал от Киева реформы избирательного законодательства и прежде всего освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги