Посол: Холодной войны между РФ и США нет

18 февраля 2015

Холодной войны между Россией и США нет, и Москва не пойдет этим путем, заявил во вторник российский посол в США Сергей Кисляк.

"Сейчас мы переживаем, вероятно, самый тяжелый период российско-американских отношений с конца холодной войны. Но я по-прежнему настаиваю, что мы не находимся в состоянии холодной войны. И я по-прежнему настаиваю, что Россия не собирается идти этим путем", — сказал Кисляк на неформальной встрече со студентами американских университетов, в которой также участвовали дипломаты ряда стран.

"У нас есть различия, они очень существенны. Есть, мягко говоря, недружественные действия американского правительства в отношении России. Но важно понять то, что даже сейчас нет идеологической атмосферы прошлого, которая определяла отношения наших двух стран", — добавил российский посол.

На вопрос РИА Новости, не стали ли сложнее деловые контакты с американскими коллегами, Кисляк ответил: "Не скажу, что сложнее. С точки зрения дипломатических контактов, способов общения они были и остаются корректными, и, я думаю, так будет оставаться и дальше. С точки зрения существа подходов бывают трудные периоды в истории, но я думаю, что эти времена пройдут".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Посол рассказал аудитории американских студентов, многие из которых намереваются стать дипломатами, о профессии и ее требованиях. Он также поделился воспоминаниями о холодной войне и о собственной карьере, которая была связана с темой нераспространения. Кисляк рассказал о роли дипломатов в сближении отношений СССР и США в 80-е годы прошлого века. "Эти изменения произошли благодаря диалогу лидеров, но также были результатом огромных усилий российской и американской дипломатии. Начав с ментальности холодной войны, мы перешли к своего рода регулируемой атмосфере, где основной целью было создать соглашения, которые бы сделали сосуществование намного более предсказуемым, чем раньше, и более надежным", — сказал посол.

Он предостерег от того, чтобы воспринимать нынешнюю ситуацию через стереотипы холодной войны. "Для молодого поколения холодная война — это абстрактное понятие, о котором читают в книгах. Для нас это была часть жизни, и, конечно, она оставляет след в психологии людей", — признал посол, хотя, по его словам, американская сторона больше подвержена стереотипам за счет идеи американской исключительности в мире.

"Мне повезло знать людей, которые определяют внешнюю политику в этой стране — большинство из них — на протяжении четверти столетия. Мы все поднялись в ранге, потеряли какое-то количество волос и набрали вес, но мы прошли через одну и ту же (часть) истории, вели переговоры в очень сложных ситуациях. Иногда мы разделяли успех — потому что если вы договариваетесь о чем-то, что соответствует и российским, и американским интересам, это общее достижение", — заключил Кисляк.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги