Посол и космонавт Владимир Ремек: "Я знаю Россию не из окна отеля"

30 января 2014

Новый посол Чешской Республики в РФ, Герой Советского Союза Владимир Ремек приступил к работе. Первое интервью по прибытии в Москву он дал "Голосу России".

В 1978 году Владимир Ремек стал первым европейцем, совершившим полет в космос в составе международного экипажа на советском корабле "Союз-28" (командир Алексей Губарев). 7 суток, 22 часа и 16 минут в космосе обеспечили чешскому военному летчику-космонавту любовь и популярность как на родине, так и в мире. В интервью "Голосу России" он рассказал о своем отношении к обязанностям дипломата и предстоящей работе в Москве.

- Вы не доработали депутатский срок в Европарламенте ради поста в России. Вы сделали это охотно?

- Конечно, меня заинтересовало предложение президента Земана, который рассказал о плюсах моей кандидатуры для должности посла Чехии в России. Посоветовавшись с близкими, я сказал, что готов.

- У вас нет такого чувства, что вы вернулись домой?

- Есть. Я ведь люблю Россию. Это, как сказал один русский классик, "любовь и проклятие". В том смысле, что многое за это терплю. Самые активные годы моей жизни, с 1995 по 2004, прошли в вашей стране, они были поучительными и интересными. И с этим жизненным багажом я стал депутатом Европейского парламента от Чехии.

Я многому научился в России, знаю ее не из окна московского отеля. Когда работал в Москве в должности торгпреда посольства Чехии, расширил круг знакомств. Могу сказать, что россияне - такие же, как мы, я общался с ними повсюду, особенно много на предприятиях автомобильной промышленности, в частности, в Нижнем Новгороде, Ярославле, на КАМАЗе в Набережных Челнах.

Сегодня я представляю в России интересы Чешской Республики. Мое личное убеждение: надо развивать сотрудничество там, где наши интересы с российскими совпадают.

- Как бы вы оценили состояние российско-чешских деловых связей? Они достигли максимума, или еще есть резервы?

- У нас хорошая динамика сотрудничества. За последние 10 лет товарооборот между Россией и Чехией в денежном выражении увеличился в разы. Но, конечно, есть поле для движения вперед. Прежде всего я имею в виду региональное сотрудничество, участие чешских фирм в программе модернизации российской промышленности, особенно машиностроения, энергетики. Причем силами нашего малого и среднего бизнеса.

- Что происходит с тендером на достройку двух блоков АЭС "Темелин"? Чешские депутаты действительно намерены отказаться от него и вообще от достройки блоков АЭС?

- Не совсем так. Я познакомился с предложениями российско-чешского консорциума и американской компании, подробно изучил их. Но то же самое должны сделать специалисты еще раз, ведь в Чехии прошли досрочные парламентские выборы, сменилось правительство.

Наша экономика не страдает от дефицита энергии, наоборот, Чешская Республика наряду с Францией является экспортером электроэнергии на европейский рынок. Словом, есть время снова спокойно взвесить предложения участников тендера, возможные риски. Более подробно пока ничего сказать не могу.

- Известно, что концепция чешской внешней политики в отношении России опирается на торговые отношения, но перед дипломатами ставится задача вести диалог с обществом, особенно в плане поддержки правозащитной деятельности. Как предполагаете это осуществлять?

- Думаю продолжать традиции, поддерживать контакты, которые сложились до меня. Но наша внешняя политика в отношении России шире перечисленного. Это и активный политический диалог с руководством РФ, постоянные консультации по широкому кругу международных проблем. Сейчас очень интересное время, предстоит визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Чехию, а также официальный визит президента Милоша Земана в Россию, что придаст импульс нашим отношениям.

- Какую позицию занимает Чехия в отношении происходящего на Украине?

- События на Украине разворачиваются драматическим образом. Позиция Чехии однозначна. Мы на сто процентов заинтересованы в мирном исходе. Кризис должен разрешиться путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений, исключающих хоть какой-то риск военного конфликта. Наша позиция, повторяю - за мирное разрешение ситуации.

- Помимо иных знаков отличия, вы имеете звание Героя Советского Союза. Что для вас означает эта награда?

- Большая честь и очень обязывающее звание. Я могу в любой момент дня и ночи назвать порядковый номер "Золотой Звезды", которую мне тогда вручили - 11299. Я всегда помню, что первыми, кто получил эту награду, были военные летчики, спасавшие пассажиров и экипаж затертого во льдах Ледовитого океана теплохода "Челюскин" в 1934 году. Будем скоро отмечать 80-летие той эпопеи. Высокое звание Героя Советского Союза присуждали за выдающиеся подвиги в годы Второй мировой войны. Всю мою жизнь, и личную, и профессиональную, стараюсь соответствовать полученной советской награде.

- Рабочий день посла Чехии расписан по минутам. Найдется ли время для встречи со старыми друзьями, с Алексеем Губаревым, например?

- Конечно. Ведь Алексей Александрович называет меня своим сыном. А он для меня навечно - командир.

Беседовала Гаянэ Ханова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги