Половина литовцев относятся негативно ко вступлению в еврозону - исследование

22 апреля 2014

Несмотря на то, что с начала следующего года в Литве может появиться новая валюта - евро, оказывается, что многие люди в Литве его не видели в глаза. Eurobarometer ежегодно проводит опрос граждан. На этот раз он сообщает о том, насколько жители Литвы знакомы с евро.

Об этом пишет Угне Каралюнайте для Delfi.lt:

"Результаты опроса были опубликованы летом 2013 года. Согласно результатам, 14% жителей Литвы ни разу не видели евро. Пользовались евро 54% жителей.

Результаты Латвии, которая ввела евро с 2014 года, достаточно схожи – больше чем за полгода до введения евро эту валюту видели 83% жителей, использовали 62%. 
Больше половины участников опроса знают, что во всех странах еврозоны банкноты одинаковые (56%). О том, что в странах еврозоны отличается одна сторона монет, знают всего 38% респондентов.

Видно, что жители Литвы достаточно скептически относятся к введению евро. По последним данным Eurobarometer, против введения евро выступает 21%, 34% скорее не одобряют введение евро, 9% хотят, чтобы евро был введен, 32 скорее хотят, чем не хотят.

47% жителей считают, что введение евро скажется на них отрицательно, 33% - что положительно. И все же 86% жителей считает, что Литва раньше или позже введет евро. 77% верят, что это произойдет до 2019 года.

75% боятся, что торговцы воспользуются введением евро и поднимут цены, такого страха нет лишь у 21% респондентов.

78% считают, что после введения евро цены поднимутся, 14%, что они останутся стабильными, а 4% - что цены снизятся.

Эксперт по семейным финансам банка SEB banko Юлита Варанаускене, оценивая данные Eurobarometer, сказала, что жители Литвы достаточно хорошо знакомы с евро. 
"Почти две трети жителей нуждаются, имеют возможность рассчитываться при помощи евро. Это много, ели знаешь, что в Литве можно расплачиваться только литами. Конечно, возможно на это влияет активность жителей, которые много путешествуют. А еще эмиграция, дешевые авиакомпании..."

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги