Политологи: В украинских событиях желательно использование потенциала СНГ

04 июля 2014

Миротворческий потенциал СНГ вряд ли будет использован в украинских событиях, считают эксперты, принимавшие участие в организованном МИА "Россия сегодня" видеомосте Ереван — Москва — Астана на тему: "Актуальные вызовы безопасности на пространстве СНГ".

"В украинских событиях, конечно, нужно использовать потенциал СНГ, но партнеры России по сотрудничеству предпочитают отмалчиваться, стоять в стороне и следить за тем, как развивается конфликт. Это позиция такая", — сказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Как напомнил эксперт, у СНГ есть опыт миротворчества, в частности это было в Таджикистане во время гражданской войны с 1992 по 1997 годы, в Приднестровье, в Южной Осетии, отчасти в Абхазии, но сейчас ситуация принципиальным образом изменилась.

"Если в 1990-х годах ключевые игроки не претендовали на постсоветское пространство в форме открытого военного вмешательства, то сейчас наши геополитические конкуренты почувствовали силу и у них появилась решимость более активно ломать устоявшуюся систему границ и международных отношений", — сказал Куртов, добавив, что сейчас нет оснований считать, что и дипломатия, и международное право могут быть гарантом сохранения мира.

В свою очередь директор ереванского института Кавказа Александр Искандарян считает, что ввода российских миротворческих сил на территорию Украины не будет. "Если не произойдет еще более ужасного форс-мажора, никакого ввода российских миротворческих сил на территорию Украины не будет по очень простой причине — против этого будет Украина, и мировое сообщество никоим образом не склонно это поддерживать", — сказал политолог.

Нестабильность на Украине установилась надолго, и она не ограничится только востоком страны, прогнозирует он. "Даже военный успех украинских властей не приведет к окончательной победе. Кроме того, Украину ждет экономический коллапс. Украина будет территорией, генерирующей нестабильность", — сказал Искандарян.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги