Политологи поддержали идею РФ о создании коалиции для борьбы с ИГ

30 сентября 2015

Эксперты поддержали идею Президента России Владимира Путина о необходимости создания широкой коалиции, благодаря которой можно будет одержать победу над радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке, сообщает агентство Sputnik.

Президент России Владимир Путин, выступая 28 сентября на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Россия, Иран, Ирак и Сирия ранее создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. Основными функциями этого центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

"Путин прав в том, что широкая коалиция против ИГ необходима и в ней должны участвовать мусульманские страны для получения одобрения со стороны ООН", — заявила агентству Sputnik издатель книг Just World Books, проработавшая долгое время журналистом на Ближнем Востоке Хелена Коббан. По словам Коббан, российское руководство оказалось более успешным в понимании ситуации на Ближнем Востоке, поскольку они больше действуют в рамках дипломатии и геополитики, нежели военной силы, как, например, в Сирии и Ираке. Она также отметила, что администрации бывшего и нынешнего президентов США Джорджа Буша и Барака Обамы склонялись к выбору военной опции в качестве основного варианта решения проблем.

"В течение последних 14 лет Вашингтон привык видеть решение каждого кризиса исключительно при помощи военных действий. Я догадываюсь, если вашим единственным инструментом является молоток, то все остальное вам будет казаться гвоздем", — заявила Коббан.

Поддерживая сирийское правительство, Президент России стремился сохранить связи между Россией и Сирией, история которых насчитывает долгие годы, считает профессор факультета политологии канадского Университета Острова Принца Эдуарда Генри Сребник.

"Как многие знают, между Советским Союзом и Сирией были долговременные отношения. Кроме того, единственная база России на Средиземном море расположена в сирийском порту Тартус. Таким образом, то обстоятельство, что Президент России помогает Сирии в борьбе с ИГ не должно вызывать удивления", — заявил Сребник. Он также подчеркнул, что помощь в борьбе с ИГ необходима Ирану и Ираку.

По мнению эксперта, позиция России по созданию широкомасштабной коалиции для борьбы с ИГ не вызывает восторга у США, однако, учитывая отсутствие успеха в борьбе с ИГ у существующей коалиции под руководством США, им трудно возражать против такого развития событий.

Директор некоммерческой организации Institute for Research Middle East Policy Грант Смит считает, что подход России к решению сирийского конфликта, о котором Путин говорил в ходе своей речи в ООН, более конструктивный и реалистичный, нежели призывы Барака Обамы к смещению президента Сирии Башара Асада. "Путин выразил намного более реалистичный традиционный взгляд на происходящее в регионе, который долгое время выражали американские стратеги и эксперты", — заявил Смит в интервью агентству Sputnik.

В целом, эксперт заключил, что речь Путина была "интересной и продуктивной", в то время как выступление Обамы было встречено аудиторией с беспокойством из-за возможности одностороннего использования силы и отказа признать опасения относительно соблюдения международного права.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги