Политолог Сергей Марков: Россия показала своё большое влияние в мире

12 сентября 2013

Президент России Владимир Путин своими действиями свёл на нет радикальные намерения США изменить военным путём расстановку сил в сирийском конфликте. Об этом для электронного издания "Файл-РФ" пишет политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей МАРКОВ:

"Огромной дипломатической победой России нужно считать, прежде всего, то, что США не удаётся атаковать Сирию, как они того хотели.

Огромная дипломатическая победа России в том, что "Большая двадцатка" на недавнем саммите разделилась на "партию мира" и "партию войны". "Партию мира" возглавил Владимир Путин, и она оказалась в большинстве.

Ещё одна политическая победа заключается в том, что, хотя лидеры "Большой двадцатки" разделились в позициях, но в странах "партии войны" общественное мнение преимущественно поддерживает позицию Владимира Путина, и большинство людей против планов Барака Обамы.

То, что Обама отложил решение об ударе по Сирии, – это тоже большая заслуга России. Но надо отдать должное и республиканцам в Конгрессе США – они не поддерживают военную акцию в Сирии. Хотя и это можно назвать победой России – победой её аргументации против нападения на Сирию.

Многие конгрессмены в США соглашаются с доводами Владимира Путина по поводу того, что на самом деле представляют собой "мятежники" в Сирии, что это бандиты, а не революционеры. И что именно они, а не правительство Сирии, виноваты в разжигании гражданской войны.

В позиции по сирийскому кризису Россия показала своё большое политическое влияние в мире и огромную нравственную силу.

Появилась большая надежда, что удастся вообще не допустить бомбардировок Сирии. Есть и надежда, что удастся найти мирное решение сирийской проблемы, и гражданская война прекратится. И что получится добиться урегулирования конфликта внутри Сирии без внешнего вмешательства.

Повышается заметно влияние России в арабском мире, благодаря чему появляется возможность сбалансировать деструктивную роль, которую там сейчас играют США и Саудовская Аравия".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги