Политолог: Неудачу с Сирией Обаме не простят

18 сентября 2013

В России женевские договоренности главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по сирийской проблеме практически все оценивают как важную веху в укреплении стабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом. Однако на Западе, в первую очередь, в США, оценки далеко не так однозначны. "Масла в огонь" добавляет тот факт, что договоренности уже одобрены Китаем и Сирией – то есть главными врагами американских "ястребов".

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Игорь Ротарь:

"Как и следовало ожидать, наиболее резкую критику план Лаврова-Керри вызывает у республиканцев, которые открыто заявляют, что "Обама продался русским".

"Это российский план, отвечающий российским интересам. Они добились в точности того, что хотели. Асад остается у власти еще, минимум, на год, ни грамма химического оружия не будет уничтожено, а мы лишаемся рычага давления на диктатора", - заявил CNN глава комитета разведки американского конгресса, республиканец Майк Роджерс. "Путин играет в шахматы, а вот мы играем в крестики-нолики", - добавил взбешенный конгрессмен.

Реакция правых в США была столь бурной, что практически сразу же после подписания женевских договоренностей Джон Керри был вынужден сделать уточняющее заявление. Как заявил госсекретарь США, угроза применение силы по-прежнему останется реальной, если Сирия не выполнит свои обязательства по передачи химического оружия под международный контроль.

Накануне подписания соглашения Барак Обама специально подчеркнул, что переговоры с Россией по поводу химического оружия отнюдь не означают, что США больше не надеются на то, что сирийский лидер Башар Асад покинет свой пост.

Показательно, что даже сторонники Барака Обамы, защищая женевские договоренности, пытаются говорить с правыми в примирительных тонах. "Я не знаю, доверяю ли я русским, но женевские соглашения это очень позитивный шаг. Если ваша цель – применить военную силу, то достигнутый результат это очень плохо. Если же ваша цель – остановить применение химического оружия, то это лучшее из возможного", - заявил член комитета по разведке Конгресса США Адам Шифф.

Увы, проблема заключается в том, что Барак Обама прекрасно понимает, что, в случае провала совместного с Россией плана с Сирией, он, к восторгу своих многочисленных недоброжелателей, превратится в презираемого политического неудачника. Можно с уверенностью сказать, что, согласившись на план России, американский президент поставил на кон свое политическое будущее.

"Сейчас очень трудно давать оценки женевским договоренностям. Они вызвали просто шквал критики со стороны американских правых. Неудачу Обаме просто не простят!" - заявил "Росбалту" немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, поддержка демократических изменений в мире стала почти фетишем западной политики. "Я не буду оценивать хорошо это или плохо. Но, как несколько веков назад нельзя было сомневаться в существовании бога, так сегодня нельзя сомневаться в том, что падение диктатуры автоматически приводит к положительным переменам" — заявил Рар. По мнению немецкого политолога, Барак Обама, согласившись на российский план, из благих побуждений косвенно нарушил этот принцип.

"Женевский план очень рискованный. Он изобилует техническими сложностями, что потенциально может привести к катастрофе", – заявил "Росбалту" сотрудник Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, профессор Гордон Хехн. С его точки зрения, поскольку ранее Сирия не подписывала конвенции о запрете химического оружия, и, следовательно, не предоставляла о нем данные, то найти его будет затруднительно.

При этом профессор Хехн не исключает, что и Асад, и повстанцы могут использовать этот план в своих целях.

"Чтобы выиграть время и подготовить новую газовую атаку, Асад может попросту взять в заложники международных инспекторов. Повстанцы, чтобы успеть завладеть химическим оружием до того, как оно будет вывезено, могут начать нападать на склады, где оно содержится и на колонны, которые будут его перевозить. Асад будет использовать это обстоятельство для того, чтобы международное сообщество перестало поддерживать сирийских моджахедов", - прогнозирует эксперт.

При этом Гордон Хехн опасается того, что женевский план может "попросту увязнуть в дипломатической трясине".

"Если это произойдет, то это может не только резко ухудшить отношения России с США и Западом, но и привести к тому, что джихадистская проблема, спровоцированная сирийским кризисом, даже усилится", - заявил он.

"Если соглашение будет выполнено, а не станет лишь откладыванием решения проблемы, то женевские переговоры можно рассматривать, как позитивный сдвиг", - заявил "Росбалту" американский политолог, профессор Института мировой политики Пол Гобл. По его мнению, главный вопрос заключается в том, будет ли Асад вынужден уступить контроль над запасами отравляющего газа или он сможет использовать их как новую угрозу.

"Важно также, чтобы женевские договоренности способствовали тому, чтобы Асад начал переговоры с оппозицией, а западная помощь последней не прекратилась. Если же хоть одно из приведенных выше условий не будет выполнено, то эти соглашения обернутся катастрофой", - предостерегает американский эксперт".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги