Подготовка к отмене виз между РФ и Евросоюзом может завершиться до конца года

26 ноября 2013

Имплементация совместных шагов по переходу к безвизовому режиму между РФ и ЕС для краткосрочных поездок может завершиться до конца года. Такое заявление сделал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы работаем по двум направлениям. Это реализация совместных шагов по отмене виз. Эта работа идет, более того, я ожидаю, что до конца года имплементация совместных шагов завершится, после чего нужно будет приступить к переговорам по проекту соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок", - сказал он РИА "Новости".

Российская сторона, по словам Чижова, предлагала, чтобы это произошло автоматически. "ЕС так не может работать, к сожалению, ему требуется политическое решение, потому что работой по совместным шагам занималась Еврокомиссия, а политическое решение должны принять страны-члены. Мы сказали, пожалуйста, принимайте политическое решение, только не затягивайте. Я рассчитываю, что до саммита Россия-ЕС они примут политическое решение", - добавил постпред.

Как ожидается, вопрос об отмене виз глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит на встрече с министрами иностранных дел ЕС 16 декабря.

Напомним, в марте Еврокомиссия и МИД России обнародовали перечень "совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан России и ЕС". После завершения работы над перечнем совместных шагов, Москва рассчитывает перейти непосредственно к согласованию проекта об отмене виз.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги