Поддержанные Фондом Горчакова Шевченковские чтения стали уникальной площадкой для встречи ученых из России и Украины

13 ноября 2014

6-7 ноября на Филологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялись Научные чтения "Тарас Шевченко и славянские культуры. К 200-летию со дня рождения". Организаторами выступили кафедра славянской филологии филфака МГУ и Украинский фонд культуры, финансово-организационное содействие оказал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Как отмечают организаторы, "в условиях политической конфронтации между Киевом и Москвой, информационной войны встреча ученых двух стран, прошедшая в дружественной, доброжелательной, миролюбивой атмосфере, стала ярким эпизодом "народной" дипломатии, позволяющей сохранить наработанные в прежние времена связи, не выйти окончательно из режима, пускай ограниченного, но все-таки диалога".

Источник продолжает: "Уже сам факт проведения научного мероприятия по украинской тематике и проблематике российско-украинских связей и отношений в России, в Москве в нынешней ситуации в Украине и вокруг нее воспринимался как нечто из ряда вон выходящее (особенно среди студенчества). Факт же приезда делегации из Украины произвел без преувеличения фурор".

По мнению организаторов, важное концептуальное отличие данных Научных чтений от подобного рода мероприятий заключалось в том, что оргкомитет предложил выйти за рамки чисто литературоведческого, филологического взгляда на творчество Т.Шевченко, подключив к обсуждению еще и историков и политологов. Первоначально планировалось, что после Пленарного заседания работа чтений будет продолжена в формате двух секций: "Творчество Т.Шевченко в славянском мире", "Тарас Шевченко в историческом и политическом процессе ХІХ-ХХІ вв.". Впоследствии от деления на секции отказались, в результате чего представители различных гуманитарных дисциплин получили уникальную возможность встретиться на одной "площадке".

С российской стороны в Научных чтениях участвовали представители МГУ имени М.В.Ломоносова (филологический факультет, исторический факультет, Центр украинистики и белорусистики истфака), а также ряда институтов РАН: Института славяноведения, Института всеобщей истории, Института стран Азии и Африки. Украинская сторона первоначально должна была быть представлена группой из десяти человек, из которых в Москву прибыло восемь (двое в самый последний момент в силу объективных обстоятельств вынуждены были отказаться от поездки). В состав группы входили представители КНУ имени Тараса Шевченко, Украинского фонда культуры, Института украиноведения, Киевской духовной академии, Украинского филиала Института стран СНГ, Прикарпатского национального университета имени. В.Стефаника (Ивано-Франковск).

Научная часть чтений была сосредоточена, в основном, на вопросах рецепции и интерпретации литературного творчества Т.Шевченко в славянских странах и у славянских народов, особенностях развития общерусского национального самосознания в контексте дихотомии "русского" и "украинского", специфике взглядов и представлений Т.Шевченко и его современников по "славянскому вопросу", преломлении в творчестве великого поэта идеи славянской взаимности и славянского единства, типологических схождениях и отличиях произведений Т.Шевченко и А.Пушкина и др.

Вместе с тем, обсуждение не ограничилось традиционно принятыми в шевченковедческих исследованиях темами и проблемами. Разговор вышел за рамки собственно филологического дискурса, приобретя, с одной стороны, междисциплинарный характер, с другой, – повышенную степень общественно-политической актуальности. Этому способствовали доклады Д.Денисова (Киев) "Образ Т.Шевченко в современном информационном пространстве Украины", Е.Борисенок (Москва) "Т.Шевченко и советская национальная политика", Д.Веденеева и Д.Будкова (Киев) "Патриотический поворот в информационно-пропагандистской работе периода Великой Отечественной войны и образ Тараса Шевченко", Е.Байдаловой (Москва) "Фигура Шевченко в пространстве современной украинской культуры" и др.

Научные чтения, посвященные Шевченко, вызвали большой интерес у научной интеллигенции Москвы, а также у студентов филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Их результаты предполагается осветить в специальной научной периодике, а также в средствах массовой информации России и Украины, рассчитанных на широкую публику. 

Теги