Почти 4 тыс. иностранных студентов за год прослушали лекции по программе "Русского мира" и Минобра

29 июля 2015

В 2014-2015 учебном году Фонд "Русский мир" приступил к реализации совместной программы с Министерством образования и науки России по командированию российских преподавателей в зарубежные страны.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь Фонда "Русский мир" Мария Моховикова.

По ее словам, цель проекта, осуществляемого в тесном взаимодействии с учебными заведениями страны, заключается в продвижении русского языка и образования на русском языке за рубежом.

Направления, программы и сроки командирования определяют Минобрнауки и Россотрудничество на основе анализа приоритетов государственной политики в сфере образовательного сотрудничества, а также международных обязательств России в гуманитарной сфере. При формировании Плана командирования учитывалось взаимодействие в рамках межгосударственных объединений – ШОС и ОДКБ, а также осуществление совместных долгосрочных образовательных проектов, реализуемых на двусторонней основе, в том числе в вузах, учрежденных в рамках двухсторонних соглашений (Египетско-Российский университет, Ханойский филиал ГИРЯ имени А.С. Пушкина, Кыргызско-Российский Славянский университет и другие).

На Фонд "Русский мир" было возложено техническое администрирование проекта.

Источник подводит первые итоги завершившегося учебного года. В программе участвовало 20 российских университетов и 43 зарубежных университета из 19 стран. Более семидесяти российских преподавателей прочитали около ста курсов по различным отраслям знаний, поскольку преподавание вели не только филологи-русисты, но и ученые других специальностей. Почти 4 000 иностранных студентов смогли прослушать лекции на русском языке.

Программа будет продолжена в наступающем учебном году. В настоящее время Минобрнауки ведет работу по формированию нового плана командирования.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги