Победителями поддержанного Фондом Горчакова конкурса стали учителя русского языка из Вьетнама, Израиля и США

26 октября 2014

В Москве завершился II Международный конкурс "Лучший учитель русской словесности зарубежья". Его абсолютными победителями стали Фан Ань Чинь Тхи (Вьетнам), Инна Розентуллер (Израиль) и Александр Строканов (США).

Лучших преподавателей русского языка определяют второй год подряд. Проводить конкурс предложило Россотрудничество в рамках реализации федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011-2015 годы. Партнером самого первого состязания стал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Напомним, в 2013 году гран-при присудили преподавателю Лицея имени Гоголя (Молдова) Ольге Брижатюк и преподавателю ГУО "Сновская средняя школа" (Беларусь) Инне Винник.

В этом году в первом заочном туре, где требовалось представить лучшие варианты толкования русских народных устойчивых высказываний, а так же рассказ-эссе о работе учителя русской словесности, представители постсоветского пространства оказались не столь активны. В финал пробилась лишь преподаватель Государственного университета имени А.Церетели из грузинского города Кутаиси Нона Бобохидзе. В интервью российским СМИ она рассказывала, что времена меняются, русский язык вновь становится популярным в соседней стране, от соискателей престижных рабочих мест требуют свободное владение русским.

Вместе с Ноной Бобохидзе в финал вышли преподаватели университетов, гимназий, языковых курсов из Австрии, Болгарии, Вьетнама, Германии, Израиля, Индонезии, Иордании, Италии, Китая, Монголии, Польши, США, Чехии и Чили. Жюри, составленное из экспертов в области русской словесности, речевой коммуникации и межкультурных связей, представляющих профильные вузы Москвы, оценило презентации работ, проведенные открытые уроки и экспромт-смотр выразительности речи.

Награды Фан Ань Чинь Тхи, Инне Розентуллер и Александру Строканову вручили в Георгиевском зале Екатерининского дворца. Приветствуя победителей, руководитель Россотрудничества, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев выразил уверенность в том, что конкурс поспособствует объединению учителей-словесников различных стран мира, а также расширению и укреплению пространства русского языка и культуры.

Теги