ПМЭФ-2019: в России может появиться новая специальность - менеджер некоммерческой организации

13 июня 2019

Необходимость в предоставлении дней, отведённых на добровольчество среди сотрудников организаций, а также отсутствие в перечне профессий должности «менеджер по КСО и волонтёрской деятельности» обсудили на Петербургском международном экономическом форуме.

8 июня в рамках ПМЭФ впервые прошла дискуссия, посвящённая корпоративному управлению и социальной ответственности (КСО) и волонтёрству. В ходе секции представители российских и международных компаний представили опыт корпоративного управления и социальной ответственности (КСО) и обсудили влияние добровольческой деятельности на инвестиционную привлекательность предприятий, сплочение сотрудников и укрепление внешних и внутренних связей компаний.

Участниками встречи стали председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артём Метелев, первый заместитель Исполнительного директора «Ассоциации менеджеров» России Вадим Ковалёв, соучредитель фонда «Друзья», предприниматель и филантроп Гор Нахапетян, директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко, директор Департамента коммуникационных и социальных проектов Объединенной компании «Русал», председатель Национального совета по корпоративному волонтёрству Рустам Закиев, директор по внешним связям и коммуникациям «Coca-Cola HBC Россия» Ирина Архипова и другие.

В ходе дискуссии Артём Метелев, Гор Нахапетян и Рустам Закиев обратили внимание на то, что в российском классификаторе профессий отсутствует специальность «менеджер/ руководитель НКО или фонда», а также «специалист по корпоративной социальной ответственности», при том, что в стране на сегодняшний день их насчитывается более 200 тысяч.

«Удивительно, но несмотря на стремительное развитие третьего сектора, наличие в стране свыше 200 тысяч НКО, такая специальность в нашей стране юридически вовсе отсутствует. А ведь менеджерами НКО, благотворительных фондов, специалистами по КСО в компаниях являются сотни тысяч людей. Мы проанализируем этот вопрос, и будем выходить в Правительство с предложениями о разработке профессионального стандарта, изменении классификатора и закреплении этой специальности. Будем пробовать обсудить это уже на ближайшем заседании Общественного совета при Минтруде России в июне этого года», – сказал Метелев.

Участниками секции было отмечено, что, согласно законодательству, компании не могут привлекать сотрудников к волонтёрской деятельности, однако все согласились с тем, что добровольчество – один из важнейших hr-инструментов для организаций. Помимо этого, все присутствующие подчеркнули, что для успешного взаимодействия бизнеса, НКО и волонтёров, необходимо организовывать площадки, где представители каждой из сторон смогут решать возникающие вопросы.

По итогу дискуссии было объявлено, что, начиная с 2020 года, будут проводиться регулярные встречи бизнеса и волонтёрских сообществ на площадках крупнейших деловых объединений, в том числе РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России». На площадках планируется обсуждать реализацию совместных волонтёрских проектов, целесообразность введения дополнительного дня отдыха и возможные механизмы для реализации этой инициативы. Кроме того, будет рассмотрена возможность запуска полноценного направления подготовки НКО в партнёрстве с вузами страны.

ПМЭФ–2019 проходил с 6 по 8 июня и собрал на своей площадке 19 тысяч участников из 145 стран. Мероприятия форума были объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

Теги