Петре Мамрадзе: Взвесить все "за" и "против" Евразийского союза

17 апреля 2014

Своим видением интеграционных перспектив Грузии с пресс-службой Фонда Горчакова поделился Петре Мамрадзе – директор неправительственной организации Институт стратегии управления (Грузия), ранее – депутат парламента Грузии в течение двух созывов, в разные годы возглавлял аппараты президента и правительства страны.

- Месяц назад в интервью "Вестнику Кавказа" вы заявили, что о реальном сближении Грузии с НАТО речи быть не может. На ваш взгляд, есть ли понимание этих реалий в грузинском обществе?

- Сложилось любопытное положение. Достаточно долгое время подавляющее большинство населения Грузии равнодушно относится к техническим этапам реализации плана по членству НАТО. Об этих вехах регулярно говорят проправительственные, оппозиционные и прочие спикеры. Но людей это совершенно не интересует – мне известны результаты опросов.

В тоже время политические элиты четко понимают, что в НАТО Грузию ни в каком обозримом будущем не примут. И что уже с ранней осени 2008 года вопрос этот перешел в сугубо риторическую плоскость, в сферу обоюдного пиара.

Кстати, Североатлантический альянс проинформировал российское руководство о том, что Грузию в НАТО принимать не собираются. Но говорить об этом вслух никто не смеет. Было решение Бухарестского саммита от апреля 2008 года о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Что уже открыта дверь для этого и только нужно выполнить те или иные условия. Но Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и на основании договоров разместила там свои военные базы. И сейчас о невозможности выполнить решение шестилетней давности руководство НАТО сказать публично не может. Это эквивалентно роспуску альянса. Они постоянно твердят как хорошо заученный урок, что воля никакой третьей стороны не может повлиять на то-то и то-то и, конечно же, Грузия вступит в НАТО. В ответ в Тбилиси раздаются заявления: да, мы выполним все условия и так далее.

Ну а Саакашвили, у которого на языке ничего не держится, взял и ляпнул лет пять назад в интервью, что мы сейчас понимаем – в НАТО Грузию никогда не примут. Слова эти напечатали, потом пытались опровергнуть. Тот корреспондент взял и опубликовал весь текст, записанный на пленку. Анекдотичная ситуация получилась.

Между тем, этот пиар политических элит дорого обходится народу Грузии. По понятным объективно сложившимся историческим причинам, российское руководство не может спокойно относиться к подобным заявлениям, не реагировать на них. Можно много говорить о том, что НАТО вовсе не враг России, можно много говорить о том, что Россия очень плотно сотрудничала с НАТО по Афганистану. Можно сказать многое...

Сейчас однако двери в альянс закрылись. Недавним заявлением по этому поводу Барак Обама вызвал сумятицу в рядах грузинской политической элиты. Там, конечно, не разумеют национальных интересов страны. Обама сказал, что расширения не будет, что Грузия и Украина не находятся на пути в альянс, и наша элита сейчас пытается вылезти из политического пиар-провала.

Выступая по телевидению, я сказал, что национальные элиты подвесили морковь под носом у народа и мы сейчас ходим по заколдованному кругу. К моркови, разумеется, приблизиться не можем, но по ходу уже потеряли наших абхазов и наших осетин. Потеряли людей! А они с самого начала заявляли, что не собираются вступать в НАТО.

- В России на фоне включения в ее состав Крыма вопрос отношений с Грузией ушел на второй план, в СМИ уменьшилось количество публикаций на эту тему. Нет ли у вас ощущения, что грузинские политики, заявляющие сейчас о необходимости получения от НАТО неких гарантий безопасности, просто хотят напомнить о себе?

- Да, такое происходит постоянно! Лидеры эпохи Саакашвили, представители национального движения, занимающие немало мест в парламенте. Слава богу, что их нет больше в исполнительной власти. Они кричат, обвиняя нынешнюю власть в пассивности. В том, что она забывает напомнить Западу: Грузия-то оккупирована. А я считаю, что молодому руководству Грузии хватило ума не форсировать, не педалировать эту тему, они достаточно сдержанно на все отвечали. Вспомним заявление нашего 31-летнего премьера: то, что сказал Обама – реальность. Тут же его обвинили националы: собирается примириться с реальностью, а этого делать никак нельзя.

И вы совершенно правы, Крым уже вошел в состав России. Так что и не заметят, что и с нами что-то может быть. Такие настроения, которые поддерживаются националами, в Грузии существуют.

- Большинство грузинских экспертов заявляют, что ваша страна окончательно выбрала европейский вектор интеграции. Между тем, в последнее время в Тбилиси отмечаются малочисленные, но все же выступления в пользу евразийского направления. Их голоса слышны в Грузии?

- Они слышны, но в основном потому, что любая попытка тех, кто решительно выступает за Евразийский союз, Таможенный союз, высказать свою позицию вызывает публичный скандал, порождает агрессию. Я сам неоднозначно оцениваю этот путь развития, может, потому что мало знаю об этом. Националы сохранили контроль над телевидением. И мы видим кадры, как сторонников евразийства бьют, как истерические дамы кричат, что они предатели, что это "пятая колонна" и тому подобное. Вряд ли можно назвать такую ситуацию здоровой.

Впрочем, истерика способствует тому, что эти люди выступают за свои идеи бесстрашно.

Я изучал цифры, состояние экономики РФ. Отдельные российские представители на уровне заместителя главы Центрального банка, известные экономисты уже стали упоминать, к сожалению, о стагфляции. Это было до событий на Украине и в Крыму. Инфляция на фоне стагнации в экономики – этого никому не пожелаешь. В свое время я очень внимательно изучил статью тогдашнего президента Дмитрия Медведева "Вперед, Россия!" Со всем моим 20-летним опытом нахождения постоянно в политике, на государственной службе я бы подписался под каждым абзацем этой статьи. Под необходимостью модернизации и реформ. Считается, и я опять-таки опираюсь на мнение известных экономистов, что пока этот процесс в России не начался. Если перелома не произойдет, то трудно представить, что Евразийский союз состоится и станет эффективным.

Поэтому мнение Иванишвили, которое вызвало шквал нападок со стороны националов и некоторых других, было политически корректным. Мы же в Грузии живем, маленькой стране. Если нам предлагается Евразийский союз, нужно взвесить все "за" и "против". Подойти к принятию решения прагматично. И если, скажем, Евразийский союз будет для нас полезнее других вариантов, почему бы и нет? Эта фраза – "Почему бы и нет?" – стоила Иванишвили воплей о том, что он – личный агент Путина, что Путин заплатил Иванишвили 2 миллиарда долларов за свержение Саакашвили. Чем это все попахивает? Пропагандой, клеветой. Но Иванишвили не заявлял, что Евразийский союз – заманчивое предложение, нет. Он всего лишь сказал: "Почему бы и нет?"

- На ваш взгляд, достаточно ли эффективен нынешний диалог экспертов двух стран? Или же их работу надо интенсифицировать, вбросить новые темы для обсуждения?

- Думаю, что было бы очень желательно. Но есть ли необходимые на то силы и средства?

В России многие забывают, что территория Грузии даже с Абхазией и Южной Осетией не превышала 70 тысяч квадратных километров. А населения осталось не более 4 миллионов человек. Несколько лет назад "Левада-Центр" провел опрос, и более половины российских респондентов ответили, что в Грузии живет 55-60 миллионов, и это – враг №2 после Соединенных Штатов. Вот к чему приводит дефицит информации!

Точнее, есть асимметрия. Мы-то знаем, каково население Москвы, каков бюджет России, ведь то каждый четвертый гражданин Грузии живет в вашей стране и оттуда шлет деньги, помогает своим близким в нашей стране.

Надо понять, что в гражданском обществе есть добрая воля. Нужны полезные темы. Потому важны действия НП "Кавказское сотрудничество", усилия Фонда Горчакова в условиях сложившегося несколько лет назад тупика в двусторонних отношениях.

Беседовала Мария Лямцева,

координатор Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра

Теги