Пешеходы и ТС начали пересекать границу Киргизии и Казахстана свободно

12 августа 2015
Первые пешеходы и автомобили начали пересекать киргизско-казахстанскую границу в свободном режиме, без таможенной регистрации, передает корреспондент РИА Новости с пункта пропуска "Ак-Жол".

Утром в среду главы Киргизии и Казахстана объявили о том, что Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. С этого момента произошла отмена таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска киргизско-казахстанской государственной границы. Церемония открытия границ между двумя республиками прошла час назад. В ней в режиме прямого телемоста приняли участие президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе государственной таможенной службы Киргизии, одномоментно пропуск пешеходов и автомобилей без таможенной регистрации начался на всех восьми КПП. По словам представителя пресс-службы, в течение первых 10 дней таможенники будут оставаться на границе "для консультирования граждан".

"Это очень большое событие для наших стран. Я думаю, что теперь мы сможем больше общаться и легче станет нашим предпринимателям", — заявила РИА Новости Мария Сугатова. Девушка, имеющая казахстанское гражданство, в этом году поступила в Киргизско-российский Славянский университет, расположенный в столице Киргизии.

"Мне теперь часто придется путешествовать между двумя странами, и для меня очень важно, чтобы препятствие при этом не было", — сказала она.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги