Первая школа по научной дипломатии стартовала в МИФИ

25 апреля 2019
24 апреля в Национальном исследовательском ядерном институте МИФИ стартовала первая совместная школа МГИМО МИД РФ и НИЯУ МИФИ по научной дипломатии, поддержанная Фондом Горчакова.

Главная идея школы – собрать в одном месте студентов технических и гуманитарных специальностей, интересующихся международной безопасностью. В школе участвуют 30 студентов бакалавриата и магистратуры из нескольких российских вузов. 

На открытии школы американские исследователи Синтия Лазарофф и Брюс Аллин прочитали лекцию о том, как они пережили ложную ядерную тревогу на Гавайских островах в январе прошлого года.

В рамках школы пройдут семинары, посвященные ситуациям вокруг Иранской и Северокорейской ядерных программ. 24 апреля о международных и внутриполитических аспектах Иранской ядерной программы рассказали эксперты ПИР-Центра Адлан Маргоев и Андрей Баклицкий. 25 апреля свои доклады, посвященные ядерной проблеме Корейского полуострова, представят специалист по экономике КНДР, преподаватель МГИМО Людмила Захарова и ведущий эксперт центра АСЕАН Илья Дьячков.

В планах школы - семинар, посвященный ракетных технологиям, с участием преподавателя МФТИ Евгения Мясникова, английские парламентские дебаты по контролю над вооружениями и телеконференция с Институтом международных исследований в Монтерее (США).

В последний день школы состоится конкурс проектных работ “Договор XXI века”. Участники представят жюри проекты договоров в сфере контроля над вооружениями, которые могут прийти на смену существующей системе.
Теги