Перспективы российской внешней политики и евразийской интеграции обсудили на программе Фонда Горчакова в Нижнем Новгороде

15 июля 2014

В Нижнем Новгороде проходит научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Школа молодых экспертов по Центральной Азии".

Первый день семинара лекцией "Внешняя политика Российской Федерации в Центральной Азии: проблемы и перспективы" открыл заместитель начальника сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров.

В своем выступлении он коснулся проблемы Афганистана и участия России в урегулировании афганского конфликта, роли Китая в регионе, ситуации с базой "Манас" и афганским наркотрафиком.

Эксперт познакомил аудиторию с экономической стратегией России, экономическим влиянием Китая на центральноазиатские республики, концепцией "Нового Шелкового пути", тенденциями трудовой миграции.

В ходе обсуждения затрагивались вопросы экстремизма и безопасности, мировоззренческий конфликт Восточной и Западной цивилизаций, инструменты "мягкой силы" США в Центральной Азии и цифровой дипломатии.

Заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН, кандидат политических наук, член Клуба друзей Фонда Горчакова Елена Кузьмина выступила с лекцией "Евразийский экономический союз: положительные тенденции и негативные тренды".

Она привела данные по торговому сотрудничеству в рамках ТС за 2013 год.

"Причины неоднозначного отношения к евразийской интеграции связаны с опасением потери суверенитета при передаче части национальных полномочий в евразийские органы", - отметила Елена Кузьмина.

В ходе завязавшейся дискуссии обсудили перспективы интеграционных процессов. Была отмечена заинтересованность Вьетнама, Турции, Индии в заключении соглашения о ЗТС с ТС, намерение Таджикистана в расширении интеграции. Речь также шла о влиянии ситуации на Украине на евразийские процессы.

Во второй половине рабочего дня руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития, кандидат политических наук Владимир Перебоев провел презентацию Евразийского банка развития и Центра интеграционных исследований. Он представил результаты масштабных исследований на постсоветском пространстве относительно экономической, политической, социальной и моральной оценки происходящих здесь процессов.

"Школа молодых экспертов по Центральной Азии" - один из ведущих проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, проходящий ежегодно с 2012 г. в формате научно-образовательной программы для молодых специалистов в области международных отношений, международной журналистики, мировой экономики, а также представителей научного сообщества приглашенных стран.

В этом году семинар посвящен актуальным вопросам сотрудничества России и стран ЦА.

Теги