Перекрестный год русского и испанского языков охватит сто мероприятий

26 мая 2015

Более ста мероприятий состоятся в рамках перекрестного года русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России, рассказал РИА Новости специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В понедельник в испанской столице в рамках перекрестного года русского и испанского языков и литератур стартовала русская гуманитарная "экспедиция". С 25 мая по 6 июня "экспедиция" пройдет по шести городам страны — Мадриду, Барселоне, Малаге, Аликанте, Валенсии и Таррагоне.

"В программе перекрестного года русского и испанского языков и литератур запланировано более ста мероприятий. Самое главное, что они будут проходить не только в Мадриде и Москве, но и в самых разных регионах Испании и России", — рассказал Михаил Швыдкой. В этой программе участвуют все федеральные университеты России, около 35 российских регионов, практически все автономные сообщества Испании.

"Испания и Россия — две очень далеких друг от друга страны с точки зрения географии, но у них всегда был очень большой взаимный интерес. Возможно, к испанскому языку в России больший интерес, чем к русскому в Испании — Россия большая страна — но здесь интерес к русскому тоже растет", — заявила РИА Новости Ициар Табоада (Itziar Taboada), директор по связям в области культуры и науки Испанского агентства международного сотрудничества по развитию (AECID) при испанском МИД. "Политические проблемы и сложная ситуация, конечно, есть, но идея в том, чтобы подобные инициативы в области культуры способствовали подержанию открытого диалога и контактов. Это намерение как со стороны России, так и Испании, которые начали этот перекрестный год", — добавила Табоада.

Несколько дней назад фонд "Русский мир" открыл первый в Испании Русский центр в Гранаде, а самым крупным событием станет всемирный конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который пройдет в Гранаде 15 сентября, в этот же день в этом же городе будет открыт памятник Пушкину.

"Мы сейчас ведем переговоры, и думаю, что в сентябре-октябре откроем выставку, которая называется "Образы языка" — русский язык в произведениях художников авангарда. Эта выставка открывается 4 июня в немецком Лейпциге и будет там до 4 октября, после этого мы перевозим ее в Испанию. На выставке представлены произведения Родченко, Малевича, много всего замечательного", — рассказал Швыдкой.

По его словам, в декабре планируется концерт молодых артистов Большого театра, которые будут исполнять программу романсов на стихи русских поэтов. По традиции Россия примет участие в начале октября в книжной ярмарке в Барселоне.

"Следующий год также будет разнообразный — планируется провести встречу преподавателей испанского языка в России. Год закроется в апреле 2016 года, а после этого начнется перекрестный год туризма Испании и России. Испанцы очень заинтересованы в русских туристах, и мы заинтересованы в испанских туристах. Надеюсь, что год языка стимулирует и экономические связи. Испания — страна, с которой, несмотря на нынешние сложные обстоятельства, нас связывают позитивные отношения", — заявил Швыдкой.

В частности, на 16 июня намечено заседание межправительственной комиссии. "Мы заинтересованы друг в друге. Испанцы сделали большой рывок в области технологий и индустриальных решений, в частности, в транспортной сфере. Терять партнерские отношения нам не имеет смысла. Полагаю, что год языка и литературы и год туризма сделают наши отношения еще более тесными. Особое место могут занять в наших культурных и экономических обменах межмуниципальные связи. В конце июня мы будем проводить в немецком Карлсруэ большой съезд, форум российских и немецких городов-побратимов и думаю, что аналогичное мероприятие мы будем планировать в Испании", — сообщил Швыдкой.

В команду русской гуманитарной экспедиции, которая стартовала в понедельник с концерта в посольстве России в Мадриде, и которая отправится по Испании, входят артисты камерного театра имени Чехова в Мадриде, актеры театра "Калимба", певица Ольга Арефьева и группа "Ковчег", а также специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы.

В Испании живет около 190 тысяч россиян, около 70 тысяч человек изучают русский язык, из них в вузах — около 7 тысяч. В России испанский учат около 100 тысяч студентов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги