ПАСЕ поддержала проект резолюции об автоматическом гражданстве для латвийских "негров"

04 октября 2013

Комитет по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал доклад своего члена, председателя подкомитета по правам меньшинств, депутата Сейма Латвии Бориса Цилевича о гражданстве в Европе. Об этом сообщил сам автор проекта, находящийся в Страсбурге.

"Латвия – абсолютный лидер по числу лиц без гражданства – почти 300 тыс. из менее 700 тыс. во всей Европе. В Латвии и Эстонии появляются и новые апатриды – дети родителей-неграждан остаются без гражданства, если так захотят родители. Комитет поддержал предложенный мной проект резолюции, - написал Цилевич на своей странице в Facebook.

Как пояснил депутат, основной идеей проекта является то, что дети должны получать гражданство при рождении автоматически.

"Государства не должны вводить свои "альтернативные" определения безгражданства (Латвия, как известно, не признаёт неграждан апатридами)", - подчеркнул он.

ПАСЕ призывает все государства ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве.

Проект включен в повестку пленарного заседания на следующей сессии Ассамблеи – в январе, там и предстоят основные дебаты, добавил Цилевич.

Напомним, что в Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают "оккупацией") из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Они лишены избирательного права, не могут работать в ряде секторов государственной службы (помимо прочего неграждане не могут служить в латвийской армии). Получить гражданство Латвии неграждане могут через процедуру натурализации, в рамках которой от них требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги