Партнер Фонда Горчакова: Экономическая интеграция Европы и Евразии реальна в перспективе

25 апреля 2014

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – партнер Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова опубликовал доклад "Количественный анализ экономической интеграции Европейского союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС): методологические подходы", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕАБР.

Доклад является частью проекта "Вызовы и возможности евразийской экономической интеграции", реализуемого совместно с институтом IIASA (Вена) и включающего проведение серии круглых столов высокого уровня, а также публикацию научных статей и докладов. Его целью является обсуждение и анализ экономической интеграции в Евразии как в континентальном масштабе "от Лиссабона до Шанхая", так и в измерении ЕС-ЕАЭС "от Лиссабона до Владивостока".

"Несмотря на текущий кризис, объективно фундамент для взаимной заинтересованности в экономической интеграции есть. Он основан на территориальной близости, значительных торговых потоках, инвестиционных связях, вопросах экономической безопасности, заинтересованности стран формирующегося Евразийского экономического союза в трансфере европейских технологий, нерешенности вопросов развития трансграничной инфраструктуры, наличии общих сопредельных государств и т.д. По мнению авторов, всестороннее соглашение между ЕС и ЕАЭС может стать реальностью в десятилетней перспективе, то есть в 2020-х годах. Задачей экспертного сообщества является создание перспективной повестки и предпосылок для будущих переговоров", - говорится в сообщении ЕАБР.

По оценке экспертов банка, в силу существующей структуры торговли, в интересах России, Казахстана и Белоруссии не просто создание зоны свободной торговли с ЕС, а разработка глубокого и всестороннего соглашения, затрагивающего торговый режим, инвестиционный режим, движение капитала, безвизовый режим, развитие трансграничной инфраструктуры и многое другое. При этом очевидные проблемы, связанные с уступками в торговле, должны быть компенсированы выгодами в других сферах, уверены в ЕАБР.

"При оценке эффектов экономической интеграции ЕАЭС и ЕС целесообразно использовать совокупность методов количественного анализа - от простых до самых сложных. Это позволит рассмотреть многообразные последствия экономической интеграции, осуществить моделирование различных сценариев региональной интеграции и оценить влияние на экономику в целом, отдельные секторы, торговлю, доходы населения, движение рабочей силы, экологию и т.д. По мнению авторов доклада, предстоит большая работа международного экспертного сообщества, которая подготовит почву для глубокой интеграции Евросоюза и Евразийского экономического союза", - отметили в ЕАБР.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги