Парламентарии России и Казахстана обсудят евразийское строительство

05 октября 2015

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и комитет Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана по международным делам, обороне и безопасности проведут в понедельник совместное заседание по вопросам евразийского строительства.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил журналистам, что планируется обсудить "вопросы активизации межпарламентской составляющей евразийского проекта", а также двустороннее сотрудничество России и Казахстана.

Совместное заседание парламентских комитетов состоится в преддверии форума "Евразийская экономическая перспектива", который пройдет 6 октября в Астане. "В рамках астанинского форума предстоит обсудить вопросы сближения и сопряжения ЕАЭС и проекта экономического пояса "Шелкового пути", — сказал Слуцкий.

По его словам, "тем самым будет запущен механизм межпарламентского диалога ЕАЭС и Китая по вопросам сотрудничества по формированию общего экономического пространства".

В форуме будут участвовать парламентарии РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Китая, руководство Евразийской экономической комиссии, секретариата ШОС, главы регионов России, Казахстана и Китая, по территории которых будет пролегать Шелковый путь. Делегацию РФ возглавит спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Идею строительства нового "Шелкового пути", который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР по итогам переговоров в Кремле в мае приняли совместное заявление о состыковке ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути". Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что процесс интеграции этих двух мегапроектов перешел в практическую плоскость.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги