Парламент Японии весной решит, стоит ли называть "Гурудзию" "Джорджией"

21 октября 2014

Парламент Японии весной 2015 года рассмотрит вопрос об изменении географического названия "Грузия" в официальных документах на английский вариант — "Джорджия" (Georgia). Об этом заявил советник президента Грузии по внешнеполитическим связям Тенгиз Пхаладзе.

В настоящее время грузинская делегация во главе с президентом Георгием Маргвелашвили находится с официальным визитом в Японии. В ее составе представители правительства, парламента, администрации президента и бизнесмены.

"На весенней сессии 2015 года парламент Японии рассмотрит вопрос о том, чтобы официальное название страны (по-грузински Сакартвело), которое в Японии пока остается "Гурудзия" (Gurujia), поменялось, и в официальных документах была упомянута "Джорджия", — цитирует Пхаладзе ИА"Новости-Грузия".

Напомним, еще в 2009 году бывший в то время главой МИД Грузии Григола Вашадзе в ходе визита в Японию сообщил, что название "Грузия" взято из русского языка и попросил японскую сторону использовать в качестве названия страны английский вариант — "Джорджия". Тогда Япония отказалась менять прежнее официальное название Грузии, опасаясь, что возникнет путаница с американским штатом Джорджия.

Сегодня Грузию Джорджией уже называют 173 из 193 стран-членов ООН.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги