Пандемия и Закавказье. В Фонде Горчакова прошла экспертная онлайн-конференция

05 июня 2020

4 июня Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-дискуссию с участием ведущих экспертов по Кавказскому региону, посвященную влиянию пандемии COVID-19 на политические и социально-экономические процессы в Закавказье в целом, а также внутри Азербайджана, Армении, Грузии и Абхазии.

Модератором дискуссии выступил Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика". По его словам, историки в будущем назовут 2020-й годом пандемии. Этот глобальный вызов уравнял страны, которые входят в различные интеграционные блоки, которые находятся в конфронтации друг с другом. Россия, Китай, Соединенные Штаты, европейские страны – все они оказались жертвами пандемии. Политологам сейчас приходится разбираться: насколько этот неполитический вызов что-то изменил и изменил ли в принципе.

Сергей Маркедонов выделил два акцента в дискуссиях. Первая позиция – что мир стал другим. Однако, по мнению спикера, ошибочно утверждать, что мир когда-то замирает в некой точке и что-то типа пандемии или теракта, другого потрясения поменяет международные институты, международные экономические схемы. Второй акцент – фокусировка внимания на глобальных процессах. Нужно исправлять этот перекос и обращаться к регионам, отдельным странам. Постараться понять, что здесь общего, что особенного.

Мнением по поводу общих региональных трендов, особенностей реагирования на эпидемию в разных странах Кавказа, а также влияния общемировых трендов на ситуацию в Закавказье поделились директор Института Кавказа (Ереван, Армения) Александр Искандарян, приглашенный преподаватель Тбилисского университета имени И. Джавахишвили (Тбилиси, Грузия) Арчил Сихарулидзе, руководитель мультимедийного пресс-центра "Sputnik Азербайджан", Баку, Азербайджан) Ильгар Велизаде, журналист, политолог, главный редактор газеты "Чегемская правда" (Сухум, Абхазия) Инал Хашиг и секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба (Москва, Россия) Яна Амелина.

Полную запись дискуссии можно посмотреть на канале Фонда Горчакова в YouTube
Теги