Памятник царю Николаю II установлен в Белграде

14 октября 2014

Памятник русскому царю Николаю II Романову установлен 13 октября в центре Белграда, передает корреспондент РИА Новости.

Монумент находится в парке напротив мэрии города и вблизи Российского центра науки и культуры ("Русский дом"). Памятник был установлен на постамент с помощью подъемного крана, окружающая территория пока огорожена забором и приводится в надлежащее состояние.

По информации агентства, его торжественное открытие с участием высокопоставленных лиц из России и Сербии планируется в ноябре.

Вместе с постаментом памятник весит более 40 тонн, его высота составляет около 7,5 метров. Высота скульптуры Николая II — около 3,5 метров. Авторами работы являются скульптор Андрей Ковальчук и академик Геннадий Правоторов.

Установкой памятника Сербия хочет отдать долг Николаю II за его помощь стране в Первой мировой войне.

До сих пор в Белграде существовало два места памяти о последнем русском царе. На белградском Новом кладбище в 1935 году был воздвигнут мемориал "Русской славы", на котором написано: "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны". В 2013 году в "Русском доме" был установлен бюст Николая II.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги