Отношения Москвы и Берлина важны для стабильности Европы, считает немецкий политик

22 мая 2015

Хорошие отношения между Германией и Россией необходимы для сохранения мира и стабильности в Европе, заявили участники презентация книги "На краю. Полемический опыт в связи с другим подходом к России" немецкого журналиста и политика Вильфрида Шарнагля, которая состоялась в четверг в Берлине.

"Отношения между Германией и Россией важны для сохранения мира и стабильности в Европе", — сказал почетный гость мероприятия Эгон Бар — политик, член СДПГ (Социал-демократической партии) и один из авторов "новой восточной политики" правительства Вилли Брандта, которая привела к разрядке в отношениях между ФРГ, ГДР и СССР.

По словам патриарха немецкой политики, глобальная война между Востоком и Западом не предвидится в ближайшее время не только из-за договоренностей между Москвой и Вашингтоном, которые, по словам Бара, включают в себя и соглашение по Крыму, но и благодаря категорической позиции правительства Германии, "несмотря на его относительно малый политический вес".

Бар подверг также критике санкции, введенные против России, которые "превратились в инструмент угрозы". По словам Бара, в результате неясны границы, до какой степени санкции могут быть ужесточены. "Неприглашение России на саммит G7 в Баварию также является ошибкой", — добавил Бар.

"Я не знаю ни одной страны на Западе, которая готова вести войну за то, чтобы вернуть Крым Украине. Много говорится о том, что аннексия Крыма являлась нарушением международного права. Но разве действия Хрущева, который одним росчерком пера, без проведения каких-либо опросов оторвал Крым от России и передал его Украине, не были вопиющим нарушением этого права?", — заявил автор книги и член Христианско-социального союза Вильфрид Шарнагль, который также принял участие в обсуждении.

"Чем скорее уберут санкции, тем лучше это будет для мирного будущего всей Европы, отношений России и Германии", — заявил Шарнагль, добавив, что "санкции могут иметь какой-то смысл, если ввести их против страны вроде Сан-Марино, но не против такой огромной страны как Россия".

Демонизация Россия не может быть политикой, это даже не ее начало, процитировал Генри Киссинджера (госсекретарь США в 1973-1977 годах) глава Немецко-российского форума, член Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек. "Мы имеем дело с крайне сложным конфликтом на Украине, однако мы должны соответствовать этой сложности, а не скатываться к черно-белым оценкам времен холодной войны", — сказал Платцек.

"Мы живем в мире в XXI столетии, это время возрастающей нестабильности и угроз. Нельзя добиться прочной стабильности на нашем континенте без России. Без России мы добьемся только еще больших проблем", — сказал Платцек.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги