Отношения Ирана и с Азербайджаном, и с Арменией важны для стабильности в регионе - посол ИРИ в АР

24 января 2014

Эксклюзивное интервью АМИ "Новости-Азербайджан" с послом Ирана в Азербайджане Мохсуном Пак Айином.

- Как вы оцениваете на данном этапе азербайджано-иранские отношения?

- Иран и Азербайджан имеют много общего и массу связывающих две страны компонентов. Обе страны – мусульманские, к тому же шииты. Часть иранского населения говорит на азербайджанском языке. Оба народа - носители общей культуры и преемники общих культурных ценностей. В качестве примера можно привести Низами Гянджеви, который является культурным достоянием двух государств.

Одновременно наши страны – соседи, имеют 600 километров границу. Естественно в этом случае, что наши страны нуждаются в товарообороте, и мы это успешно используем. Азербайджан имеет с Ираном совместные энергетические проекты. Транзитные пути Ирана способствуют выходу азербайджанских товаров в Персидский залив, а также через Турцию - в Европу. Одновременно азербайджанские транзитные пути способствуют выходу иранских товаров в Грузию и Россию.

Азербайджанцы любят посещать Иран, и мы сторонники дружбы наших народов. В связи с этим иранская сторона отменила визовый режим для Азербайджана. В данный момент между нашими странами действуют четыре погранично-пропускных пункта.

По статистике, ежегодно Иран посещает около миллиона азербайджанского населения - с целью путешествий, паломничества, торговли. Поэтому, я считаю, что у наших стран для дальнейшего развития отношений есть большие перспективы. Если между странами появляются какие-либо проблемы, руководство двух стран и ответственные лица сразу же принимают мудрые решения.

- В прошлом году товарооборот между Азербайджаном и Ираном составил 1 млрд. долларов. Отражает ли данная цифра потенциал двустороннего сотрудничества?

- То, что товарооборот между нашими странами достиг этой отметки, я уже заявлял. И сейчас заявляю, что товарооборот между нашими странами в не нефтяном секторе составляет около 500 миллионов долларов. Если же мы учтем не официальную торговлю между странами, то есть "чемоданную торговлю" и сотрудничество в энергетике, а также газ, передаваемый со стороны Ирана в Нахчыван, то мы увидим, что эта цифра превышает один миллиард.

Но и этот показатель не устраивает наши страны, не соответствует уровню наших отношений. У нас есть большой потенциал для расширения сотрудничества в таких сферах, как транзит, энергетика и торговля. На данном этапе обе страны пришли к расширению экономических отношений, я очень надеюсь, что в 2014 году мы будем наблюдать за расширением отношений между странами.

- Между Азербайджаном, Ираном и Россией осуществляется железнодорожный проект "Север-Юг". Ранее иранские СМИ сообщали, что на иранской территории проделано 75% работ. Какова ситуация на сегодняшний день и когда планируется завершение строительства железной дороги на иранской территории?

- Вы говорите о железной дороге Казвин-Астара. Часть этих работ проходит в Иране, а часть - в Азербайджане. На данный момент строительство этих железных дорог продолжается, и уже от Казвина до Решта дорога построена, остальная часть - от Решта до иранской Астары строится. Часть работ по строительству попадает на долю Азербайджанской Республики, которая должна построить железную дорогу до самой границы, а после завершения всех работ у Ирана появится выход на Россию и Северный Кавказ через Азербайджан. Мы надеемся, что эта железная дорога будет работать к началу 2015 года.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в регионе, в частности, вокруг Карабахского конфликта, а также Сирии и Ирака?

- Мы верим в то, что в регионе должно быть спокойно. Залог этого спокойствия заключается в том, что региональные страны должны иметь нормальные отношения друг другом. Для этого необходимо решение региональных проблем. К примеру, проблемы между Турцией и Ираком, и Турцией и Сирией должны быть решены, а также карабахский конфликт Армении с Азербайджаном должен мирным путем найти свое решение. Мы считаем, что все региональные проблемы связаны с тем, что в них вмешиваются внерегиональные страны. Ситуация в Сирии, Ираке и Афганистане связана с вмешательством внерегиональных сил. Также и неурегулированность карабахского конфликта связана с незаинтересованностью в этом не региональных сил.

Для безопасности региона мы не хотим, чтобы не региональные силы вмешивались в региональные проблемы. Можно с полной уверенностью сказать, что эти силы не хотят сближения региональных государств. Например, эти страны не желают примирения Турции с Сирией, а также не заинтересованы в стабильности Афганистана. Мы считаем, что региональные страны должны близко сотрудничать друг с другом, и свести конфликты между собой до минимума. Таким образом можно создать сильное объединение региональных стран.

Иран является одной из влиятельных стран региона. И для стабильности региона Иран готов оказать нужную помощь. Повторяю: мы считаем, что региональные страны должны больше сотрудничать друг с другом.

- Каких результатов Иран ожидает от итогов работы конференции "Женева-2"?

- У нас в сирийском вопросе есть несколько принципов. Один из принципов - это проблема сирийской оппозиции и правительства. Для решения этой проблемы третьи силы не должны вмешиваться и не должны вооружать террористические организации. Также эти силы не должны решать сирийскую проблему военным путем. Мы поддерживаем любой диалог между оппозицией Сирии и правительством. Конференция "Женева-2" должна проходить в рамках диалога между оппозицией и правительством. У нас есть хорошие отношения с сирийским государством. Большинство региональных стран поддерживают эту позицию Ирана, в том числе Россия.

В данный момент Иран председательствует в организации "Движение неприсоединения", и в решении этого конфликта наша страна может быть очень полезна. Если Иран будет приглашен на конференцию по урегулированию сирийского конфликта, Иран сделает все возможное. И, если даже Иран не будет приглашен, Иран все равно будет продолжать вести обсуждения по урегулированию вопроса именно в рамках мирного варианта. На этой конференции стороны должны принять решение о прекращении вооружения террористов в Сирии, оказывать гуманитарную помощь сирийскому народу. Беженцы должны вернуться в свою страну, государство должно восстанавливать страну. Это наши ожидания от данной конференции.

- Недавно в Женеве был подписан ряд соглашений между Ираном и странами "шестерки" по ядерной программе Ирана. Можно ли сказать, что под давлением санкций Иран отказался от ядерной программы?

- Западные страны пришли к решению признать право использования атома иранским народом, и постепенно снять некоторые санкции. В свою очередь мы, для того, чтобы показать, что мы не собираемся создавать ядерное оружие, приостановили одну часть обогащения урана. По моему мнению, западные страны в этот раз в переговорном процессе пришли к более конструктивному и правильному решению.

В этот раз они от методов угроз перешли к разговорам. Иран никогда не собирался создавать ядерное оружие, но Иран желает использовать атом в развитии экономика страны, и это право любой страны. Наш лозунг заключается в том, что "Цельный атом для всех, но ядерное оружие - ни для кого". В переговорном процессе было принято решение о том, чтобы с 20 января начать выполнение условий.

- Что вы можете сказать об ирано-армянских отношениях? И можно ли сказать, что в результате достижения соглашений Ирана с Западом и в отношениях с Израилем будет определенное потепление?

- Иран должен со всеми соседними странами иметь нормальные отношения, и это мудрый азербайджанский народ понимает. Азербайджан также знает, что отношения Ирана с Арменией не направлены против него. Наши отношения с Арменией не приводили к тому, что мы относились к Азербайджану не справедливо. У нас нормальные отношения с Арменией, но мы признаем территориальную целостность Азербайджана. Мы верим, что Карабахский конфликт найдет свое решение мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

На встречах с азербайджанским народом я не чувствовал ревностного отношения к ирано-армянским отношениям. Ирано-азербайджанские и ирано-армянские отношения полезны для региональной стабильности.

Что касается второй части вопроса, то я скажу, что Иран вообще не признает политическую систему Израиля. Мы считаем этот режим оккупантами Палестинских территорий. Наша позиция в этом вопросе такова, что на этой территории должен пройти референдум. И все население Палестины, не зависимо от религии и нации, должно принять участие в этом референдуме, а беженцы, которые не живут в Палестине, должны также принять участие в этом референдуме. Это самый демократический путь решения конфликта. Если будет принято эта инициатива Ирана, то война в регионе будет остановлена, и палестинская проблема решится демократическим путем.

Беседовал участник организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2013", корреспондент Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" и российского агентства РИА "Новости" Ниджат Гаджиев.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги