Открытие Международной школы БРИКС: о публичной дипломатии и мягкой силе

28 августа 2019
В Москве открылась Международная школа БРИКС – единственная в России программа для подготовки специалистов в области изучения этого объединения. Организатором школы выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова при поддержке фонда "Русский мир".

Участниками школы стали молодые дипломаты, учёные, студенты и аспиранты, журналисты из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также стран СНГ в возрасте от 18 до 35 лет. Программа включает в себя курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, мастер-классы по ведению переговоров, встречи с представителями профильных министерств и ведомств.

В первый день мероприятия участники посетили Министерство иностранных дел России, где прошла встреча с заместителем министра Сергеем Рябковым, посвященная роли БРИКС в мире. Сергей Рябков подчеркнул, что БРИКС – это уникальное объединение стран, имеющих различия в области внешней политики, идеологий, культуры, но при этом выступающих единым фронтом по вопросам, в которых имеется взаимный интерес. По словам заместителя министра, Россия воспринимает объединение как важный элемент развития многополярного мира. Сергей Рябков ответил на вопросы участников о роли БРИКС в будущем, условиях новой индустриальной революции и глобальных экологических проблем.

Мероприятие продолжилось на площадке Фонда Горчакова. Заместитель исполнительного директора Фонда Роман Гришенин:  "Мы уже не первый год поддерживаем международную школу БРИКС, что подчеркивает важность и уникальность этой площадки. Хочу поблагодарить участников за их интерес и пригласить на подобные мероприятия, которые проводит в том числе и Фонд Горчакова".

Перед участниками мероприятия выступил председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов. "БРИКС не находит должного освещения в медиапространстве. Однако мы замечаем, что всё больше людей, заинтересованных в сотрудничестве, лучше узнают о странах-партнёрах по БРИКС, – отметил Вячеслав Никонов. – Сотрудничество в рамках этого проекта становится важным фактором в мировой политике и экономике". Вячеслав Никонов также отметил значимость молодёжного сотрудничествах в рамках БРИКС.

На площадке Фонда Горчакова прошла дискуссия о стратегиях реализации "мягкой силы" стран БРИКС.

"Несмотря на богатое культурное наследие, страны БРИКС имеют некоторые характеристики, которые ограничивают их возможности реализации мягкой силы, – рассказала участникам школы профессор Санкт-Петербургского государственного университета, профессор РАН Яна Лексютина. – Однако, выступая в качестве группы БРИКС, отдельные неблагоприятные характеристики конкретной страны отодвигаются на второй план, уступая место совокупному потенциалу мягкой силы". Эксперт подчеркнула, что страны БРИКС продвигают модель международных отношений с такими характеристиками, как мирное сосуществование различных цивилизаций и религий, многосторонность, демократизация международных отношений, соблюдение принципов суверенного равенства государств, невмешательство во внутренние дела, международное право, равная и неделима безопасность.

По мнению Петра Яковлева, руководителя Центра иберийских исследований Институт Латинской Америки РАН, "страны БРИКС, включая Бразилию, превращаются в самостоятельный полюс развития в формирующемся новом полицентричном мировом порядке. В основе этого тренда лежит растущая торгово-экономическая и военно-стратегическая мощь членов БРИКС, прежде всего, Китая, Индии и России. Но все более заметную роль играют "мягкая сила" и публичная дипломатия. Именно эти инструменты позволяют БРИКС в сложной геополитической обстановке продвигать свои подходы на международной арене". Эксперт подробно остановился на стратегии "мягкой силы" Бразилии, рассказав, как страна реализует "мягкий потенциал" в условиях драматических внутриполитических событий последних лет.


Теги