Организаторы "Бессмертного полка" из 55 стран собрались в Белграде при поддержке Фонда Горчакова

25 сентября 2019

Первая Международная конференция "Память победителей" проходит в Белграде 25-26 сентября по инициативе Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" и при поддержке Фонда Горчакова, сообщает ТАСС.

По информации источника, в работе форума принимают участие организаторы шествия "Бессмертный полк" из стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в истории они собрались вместе за пределами Российской Федерации с целью консолидации участников движения и выработки единых действий, способствующих поддержанию связи с исторической родиной, увековечению памяти погибших за свободу своей страны, разработки мер по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Конференция приурочена к 75-летию освобождения Белграда от нацистских захватчиков.

Участники Международной конференции "Память победителей", на которую прибыли около 100 организаторов акции "Бессмертный полк" из 55 стран мира, возложили цветы к мемориалу освободителям Белграда. В церемонии приняли участие министр труда, занятости и по социальным вопросам Сербии Зоран Джорджевич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, народный артист СССР Василий Лановой, активисты сербских общественных организаций, байкеры, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

"Вечная память воинам, отдавшим жизни за нашу свободу! Большое спасибо Сербии и Белграду за сохранение памяти", - заявил российский посол.

Народный артист СССР Василий Лановой благодарен Сербии за память павших в Великой Отечественной войне. Об этом он заявил в среду, выступая на открытии Международной конференции "Память победителей", передает корреспондент ТАСС.

"Мы очень благодарны Сербии за то, что она первая приняла Международную конференцию "Бессмертного полка". Это наша и ваша судьба. Спасибо Родине, спасибо Сербии, спасибо вам", - сказал он. Лановой напомнил собравшимся слова Пушкина: "Гордиться славой предков не только можно, но и должно".

Артист рассказал о своем детстве в немецкой оккупации на Украине, своих впечатлениях от визитов в Югославию, а потом в Сербию, разбомбленную в 1999 году.

РФ и Сербию пытаются с помощью фальсификации истории поставить на другую сторону во Второй мировой войне, заявил министр труда, соцзащиты и по делам ветеранов Сербии Зоран Джорджевич, сообщает РИА "Новости".

"К сожалению, сейчас происходят попытки снизить вклад России и Сербии во Второй мировой войне. Говорят о жертвах неких стран, которых не было. Тем самым перекраивается история, чтобы те, кто сделал Вторую мировую войну такой, какая она есть, оказались на другой стороне", - заявил сербский министр на пресс-конференции.

По информации источника, в конференции также принимают участие представители правительства Сербии, мэрии Белграда, МИД РФ, "Россотрудничества", посольства России в Сербии, руководства международного и российского "Бессмертного полка".

З. Джорджевич заявил в августе послу России Александру Боцан-Харченко, что шествие "Бессмертный полк" в этом году приобрело в Сербии статус события государственной важности.

Теги